站内搜索>>
市中区司法局“五个强化”打造优质发展软环境

  2016年以来,市中区司法局紧紧围绕服务中心大局、服务保障民生,注重用硬手段科学整合、充分优化系统职能,全力为促进区域经济社会发展创造优质软环境,成为营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。

  强化法治宣传职能,营造良好法治氛围。突出法治宣传的基础性、超前性、引导性的作用, 加大对与经济社会发展相关的法律法规政策宣传的广度、深度和密度。组织律师、公证员以及基层法律服务工作者定期为居民上法治课、送法上门、开展集中宣传活动;采取实体平台、热线平台、网络平台“三位一体”的形式,及时解答群众咨询;采取高规格、高水准打造法德广场、法治驿站、法治文化大院等法治文化阵地的形式,确保全区法治文化全覆盖。

  强化律师职能,提供优质服务。在服务理念上做到提供服务到位、出谋划策到位、协调配合到位;在服务内容上做到征用土地必到、拆迁必到、新项目建设必到;在服务程序上做到接受委托从快、审批从快、服务从快。充实政府法律顾问人才库,跟踪群体涉法共性问题,积极参与项目建设涉诉、非诉活动,协助政府依法调处矛盾纠纷;设立律师服务团,为全区重点项目提供专业化服务;在全区162个村(社区)全部建立律师会客厅,律师每周固定一天时间走进会客厅,面对面为群众解答法律问题。

  强化公证职能,拓展公证领域。充分发挥服务、沟通、证明、监督职能,及时为党委、政府工作提供法律建议,保障各项决策和工作部署符合法律规定和政策要求。围绕全区重点项目,主动与规划、土地、环保、建设、金融、招投标等部门沟通、协调,积极介入保全证据、现场监督、协议声明等公证事项。通过参与审查合同、办理公证等形式,认真履行职责,保障全区重点工程的顺利进行。今年初,顺利启动金融公证业务,与全区11家金融机构探索建立银行信贷公证。

  强化法律援助职能,促进社会公平和谐。全区法律服务机构围绕党委、政府工作重点,积极协调办理涉法信访和群体性案件,对符合援助条件的,认真承办,确保案结事了,避免重复访和群体访。对因土地征收、房屋拆迁、安置补偿等问题引发的涉法纠纷,对请求补偿安置费用、国家赔偿以及与经济困难群众人身、财产密切相关的事项,积极提供法律援助。对建筑工人欠薪和伤害赔偿等突出问题做好法律援助工作,有力维护了重点项目建筑工人的合法权益、确保重点项目的和谐建设。    

  强化矛盾化解职能,创造稳定社会环境。夯实基层人民调解组织网络,筑牢维稳“第一道防线”。以社会矛盾调处中心为核心,依托各镇矛调中队及街道司法所,不断巩固、完善和规范各村居调委会,构建统一指挥、高效运转的立体化调处网络体系。建立公调对接机制,搭建人民调解新平台。推行司法所调解人员派驻公安派出所调解民事纠纷的“公调对接”工作机制,在全区建立12个“公调对接”调解工作室,调解成功率达99%以上。积极拓展人民调解领域,加强专业化、行业化调委会建设。近年来,先后建立医患纠纷、道路事故交通纠纷、治安纠纷以及消费维权纠纷等行业性、专业性人民调解委员会,将人民调解延伸到矛盾纠纷最集中的地方。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1