站内搜索>>
枣庄市市中区司法局多措并举维护妇女儿童权益

  2016年以来,枣庄市市中区司法局在区委、区政府的正确领导下,在区妇儿工委的直接指导下,围绕中心、服务大局,积极主动为妇女儿童提供优质高效的法律援助服务,为维护妇女儿童权益,促进区妇女儿童事业发展做出了显著成绩。

    一是配合相关部门,提高妇女儿童维权意识。加强与妇联、团委的合作,加强宣传,大力开展法律援助进社区活动,通过深入基层、学校向区内群众进行有关保障妇女儿童合法权益的法律知识宣传,如《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等,并举办法律知识讲座,通过热心细致的讲解,消除当事人认识上的模糊、减少顾虑,使妇女儿童敢于用法律武器维护自身合法权益。

  二是积极营造全社会保护妇女儿童的良好氛围。区内每次的法律宣传活动,特别是全区大型法制宣传活动中,都会安排对妇女儿童维权方面的法律法规及违法成本的宣讲,以期形成长效机制,促进尊重妇女、爱护儿童、全社会保护妇女儿童良好氛围的形成。今年上半年,市中区司法6家律师事务所、7家基层法律服务所、公证处、法律援助中心等法律服务机构累计办理涉及妇女儿童法律事项120件,办理法律援助案件60件,解答群众各类法律咨询达700人次,为全区妇女儿童事业发展提供了强有力的法律保障。

  三是以法律援助为抓手,将维护妇女儿童权益工作落到实处。区法律援助中心对于涉及妇女儿童的案件,简化相关程序,放宽对经济困难的审查,畅通了维权“绿色通道”,及时有效地维护了其合法权益。全面推进“12348”法律服务热线建设,使之成为接受法律咨询、宣传法律知识、疏导情绪、指导维权的空中热线服务系统。截至8月底,区法律援助中心共为妇女办理法律援助案件62件,受理来电来访咨询186人次,为区内妇女儿童提供了坚强的法律保障。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1