站内搜索>>
滕州市律师工作扎实推进成效显著

  滕州市坚持改革引领、创新驱动,以保障律师执业权利、规范律师执业行为为重点,扎实推进律师行业党的建设、思想道德建设、职业诚信建设,形成“权责明晰、机制健全、服务高效、保障有力”的律师服务管理新机制,保障和促进了县域律师工作创新发展,目前,滕州市共有律所8家、执业律师144名,律师队伍规模、业务、管理、服务走在全省前列,设立律协分会经验做法在全省推广。

  一、当好律师“娘家”,支持律协分会发挥作用。率先成立了律协滕州分会,律师“两结合”服务管理得到全面提升。一是规范律协分会设置。明确律协分会为枣庄市律师协会派出机构,受滕州市司法局的监督、指导和枣庄市律师协会的领导、管理;出台《分会管理办法》,实行会长办公会议制度,每一季度至少举行一次;制定《会长、副会长职责》等制度,保障工作高效运转。二是优化律师执业环境。滕州市司法局、律协分会联合滕州市法院、滕州市检察院、滕州市公安局等部门定期召开联席协调会议,解决了律师“会见难”、“阅卷难”、“调查难”等问题。在滕州市法院设立“律师服务窗口”,在滕州市看守所新增律师会见室,联合滕州市检察院规范案件办理业务流程,为律师依法履职创造了良好的执业环境。三是注重律所阵地建设。发挥律协分会优势,加强律师业专业化、规模化、品牌化建设,组建了宁泰、班墨、诺善三家律师事务所,其中宁泰、荆河两所相继投资900余万元和500余万元,购置办公业务用房,建成了全省一流县域律师事务所。

  二、当好律师“向导”,引领律师发展正确方向。一是加强律师行业党的建设。坚持党管律师,成立律协分会党总支,在6家律所均成立党支部,健全完善“三会一课”制度、学习制度、民主生活会制度等制度,增强了党组织的凝聚力、亲和力和吸引力。二是加强律师政治思想建设。坚持周六政治业务学习制度,开展理想信念教育、警示教育等系列活动。结合“两学一做”学习教育,举办学习教育专题报告会7次,组织演讲比赛、辩论赛、参观学习等活动29次。三是加强律师行业文化建设。制定《关于加强律师文化建设的实施意见》,组织开展律师演讲比赛、知识竞赛、登山健身活动等文体活动,形成了“忠于法律、诚实守信、崇尚荣誉、敢为人先”的滕州律师文化,律师整体素质明显提升,有17个集体、55名律师受到表彰

  三、当好律师“靠山”,依法保障律师执业权力。一是召开律师工作会议。会议由滕州市委政法委、人民法院、人民检察院、公安局、司法局五家单位联合召开,滕州市委、市人大、市政府、市政协分管领导和政法各单位主要负责同志出席会议,充分体现了市委、市政府对律师工作的高度重视。二是积极保障律师执业权利。滕州市司法局联合市人民法院、市人民检察院、市公安局、市人社局、市住建局、市国土局、市卫计局、市民政局、市规划局、市地税局、市工商局、市质监局等12个部门出台了《关于进一步保障律师执业权力的若干规定》,保障了律师执业权力。三是强化律师宣传推介。滕州市司法局联合市委政法委、滕州日报社等组织了四届“十佳律师”评选活动,创造了宽松和谐的发展环境,有11名律师受聘担任市政府法律顾问,4名律师担任各级人大代表和政协委员,3名律师被评为“省级优秀律师”。

  四、当好律师“裁判”,严格监管律师和律所执业行为。一是强化律师监督管理。制定《滕州市律师行业监督管理意见》,加强律师队伍建设、业务管理、执业管理等方面管理,实现了行政监督、行业监督和社会监督的有机统一。二是完善律师服务质量管理机制。建立实习人员品行考核制度、执业律师转所申请制度、律师事务所负责人(合伙人)变更监督制度等管理制度,定期开展律师案卷评查,律师整体服务能力、服务水平和服务效率明显提升。三是强化律师诚信执业保障机制。健全律师执业档案,详细记载律师和律所的执业情况,作为律师年度考核和年检注册的重要内容;全面接受社会各界监督,把律师执业状况、服务项目、收费标准等内容向社会公开,律师工作实现了“零投诉”、“零错案”、“零违纪”。

  五、当好律师“桥梁”,引导律师履行社会责任。一是引导律师围绕中心服务。围绕中心大局提供全方位法律服务,扎实开展法律服务进园区、进企业、进项目“三进活动”,取得“诚信协作、合作共赢”的效果。二是引导律师服务基层群众。组织律师积极参与法治惠民工程,担任村居(社区)“法治副主任(法律顾问)”,成为群众身边的法律政策“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、法律事务“协理员”、法律诉求“引导员”、社情民意“信息员”,共解答法律咨询7567人次,开展法治宣传253场次,调解矛盾纠纷151起,审查修订合同2217件,提供法律意见332条,协助法律援助案件114件。三是引导律师参与多元化解。遴选60名律师建立了律师人才库,参与矛盾纠纷多元化解和代理涉法涉诉信访案件代理;在滕州市信访局等部门设立“法律门诊”,组织律师参与接访,解答群众法律咨询1530余人次。在滕州市法院诉调对接中心建立律师工作室,积极参与矛盾纠纷的调解72起,促进了纠纷化解、维护了群众合法权益。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1