站内搜索>>
市中区司法局村级调解庭为百姓解“疙瘩”

  近年来,市中区司法局在全区162个村(社区)实施“六个一”网底工程(即:一村一个调解庭、一村一个社区矫正工作站、一村一个法治文化阵地,一村一名包村干警、一村一名司法行政协理员、一村一名法律顾问),其中村级调解庭成为了全区人民调解工作的前沿阵地。该局按照按照“五有、四落实、六统一”的标准,即:有标识牌、有印章、有记录簿、有台帐、有固定场所,落实组织、人员、制度和报酬,统一牌子、印章、标识、工作制度、工作程序、台账文书;统一标牌、印章、标识、程序、制度、文书,进一步规范村(居)调委会建设,建立调解庭,添置办公设施,将工作范围、工作程序、工作纪律、当事人权利义务等制度上墙公示,确保依法调解、规范运作。严格落实双月调解主任例会制度,研讨分析纠纷成因、化解方法,加强业务技能培训。落实与包村干警、法律顾问衔接配合机制,使用好、利用好调解庭,合力化解纠纷隐患,做到小纠纷不出村(社区)、大纠纷不到镇街、重大疑难纠纷不来区,实现定纷止争、案结事了,维护基层和谐稳定。

  将村级调解庭设立在群众家门口,根据矛盾纠纷的实际状况,时间可早可晚,可以在白天也可以在晚上,还可以利用吃饭、休息或者特定的时间,最大程度方便群众;根据矛盾纠纷性质,参与调解的人员范围可大可小,可小范围闭门磋商,可广泛邀请群众参与,利于矛盾纠纷有效化解。这样在群众之中开展调解工作,把调解的过程变为群众学法的过程,使当事人在纠纷调解中学法、懂法、守法,在为化解纠纷的同时,引导更多群众增强法律意识和法治观念,从源头上预防了矛盾纠纷的发生。

  2016年1-8月份,全区村(社区)调解庭在群众家门口成功调处各类矛盾纠纷203起,成功率达95.8%,使法庭的上诉案件大大下降,有效减轻了法庭的审判压力。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1