站内搜索>>
枣庄市兴鲁公证处规范窗口服务提高服务水平

  2016年以来,枣庄市兴鲁公证处积极依托市中区司法局便民服务大厅公证业务窗口,实施一系列便民利民措施,全力满足群众的各种法律服务需求,开启了直接面对面、零距离服务群众的“第一窗口”。

  加强公证处规范化建设。建立健全《服务窗口管理办法》、《服务窗口规范文明用语》等制度,规范从窗口受理、档案管理、公证结案等每个环节,实行限时办结制。服务窗口公开服务流程,推行服务承诺,并放置公证知识宣传材料和申办公证须知等相关资料,指定专人提供婚姻、继承、房产等公证业务的便民解答,一次性告知所需全部材料并将公证员的名片发放给当事人。

  创新公证特色服务。针对孕产妇女、残疾人、老人、病人等行动不便的当事人,通过在一楼服务大厅设立特殊办证室,开通“便民绿色通道”,减少其行动范围,实施一站式服务,细微之处让群众感受到法律服务温暖的情怀。积极探索实施“单独询问”工作模式,帮助当事人排除外界干扰因素,客观真实地表达自己的意愿,并根据当事人需要,实施“网络办证”、“电联预约”、“上门服务”等多项便民特色服务,在不违反《公证程序规则》和确保公证质量的前提下采取急事急办、特事特办,最大限度满足当事人的要求。

      强化配合提质增效。服务窗口实行前台受理,后台团队一条龙跟进服务模式,联合专业律师和专兼职人民调解员组成一支兼顾专业知识水平和日常工作经验的服务团队,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益和热难点问题,大力实施“三零工程”(即零门槛,群众无阻碍进门表达诉求;零成本,群众诉求在解决过程中没有经济费用;零激化,社会矛盾纠纷不因受理调处不及时或调处方式不恰当而走向极端),努力为广大群众提供优质高效的法律服务。

   今年截至目前,兴鲁公证处共办证936件,为群众和企业避免和挽回经济损失800余万元,公证服务窗口接待解答法律咨询1830人次,办理公证法律援助案件22件,为困难群众减免公证服务费用达10万余元,受到社会各界一致好评。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1