站内搜索>>
枣庄市市中区实施精准普法助力换届工作

  为确保区、镇两级换届工作顺利进行,日前,枣庄市市中区司法局坚持将法治宣传教育贯穿换届工作始终,采取多措并举,实施精准普法,为全区换届营造了浓厚的法治氛围。

  一是着力扩大换届法治宣传教育的覆盖面。紧密结合“法律六进”活动,通过法治培训、展示宣传图版、散发宣传资料、开展法律咨询等形式,集中力量、集中时间大力宣传与选举有关的法律法规,不断扩大法治宣传教育覆盖面;充分利用电视、广播、报刊、网络等大众传媒和全区300多个法治宣传栏、162所村级普法学校、法治大院、法治广场等普法阵地,广泛开展丰富多彩的法治宣传教育活动,增强群众依法换届意识;大力组织开展换届法律法规宣讲“村村行”活动,区、镇两级普法办出动“普法快餐车”120多台次,深入社区大街小巷,开到村头田间,总行程5300多公里,发放《换届法律知识50问》、《换届纪律知识明白纸》宣传资料25000余份。

  二是着力增强换届法治宣传教育的实效性。在宣传内容上,突出宣传《宪法》、《选举法》、《地方组织法》、《代表法》及《党政干部选拔任用工作条例》、换届纪律“九严禁九一律”等法律法规和纪律规定,使广大干部群众充分了解换届工作中公民的权利和义务,动员广大群众积极参与、支持、配合全区换届工作,引导群众正确行使监督权利。在宣传对象上,突出抓好各级干部学法用法,采取正面引导与反面警示相结合的方式,通过组织举办学习班、专题讲座、干部应知应会考试、通报曝光反换届纪律的典型案例等形式,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律,不断提高依法办事能力,自觉维护法律的权威和严肃性。

  三是着力强化换届法治宣传教育的服务性。坚持寓法治宣传于法律服务之中,依托现有的区、镇、村三级法律顾问网络,专门抽调工作业务精、政治素质强的法律、公证、基层法律服务工作者等组建“换届法律顾问团”,全面服务区、镇两级换届工作。在换届前,积极组织开展政务“法律大体检”活动,及时对换届工作适用的法律法规、政策文件、选举方案、选举流程等系统地进行法律审查,为换届工作提出法律意见和建议;在换届中,采取多种行之有效措施进行法治宣传,提供法律咨询、法律解释、化解矛盾纠纷等服务,及时为广大干部群众提供法律保障;在换届后,将组织对新任干部进行法律法规培训,协助做好建章立制工作,确保各项工作依法进行。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1