站内搜索>>
市中区司法局构筑“三大阵地”积极推进基层法治建设

  今年以来,市中区司法局广泛动员社会力量,整合各类优势资源,通过巩固固定阵地、拓展流动阵地、开辟网络阵地三举措,实现了城乡法治文化宣传工作的全面开花,有力推进了全区基层法治建设进程。

  抓固定阵地建设,实现法治宣传全覆盖。区级层面,在城区主干道、十字路口以及车站、广场、商场等人流密集场所依托大型户外LED显示屏滚动播出普法公益广告、法规法条和法治警句,营造浓厚法治氛围。镇街层面,2016年在齐村镇新建领导干部学法用法教育基地、在西王庄镇新建青少年法治教育基地、在矿区街道建立特殊人群警示教育基地,将“法律六进”不断向纵深推进。村居层面,按照“一村一品、村村有特色”的思路,将文体、卫生、计生等与法治充分整合,先后涌现出雷村“法德广场”、遗棠“法治文化大院”、王林社区“法治文化家园”、南龙头社区“法治文化一条街”以及薛庄社区“夕阳红法治驿站”等一大批具有浓厚乡土特色法治文化阵地,让群众在寓教于乐中深刻感受法治的教育和熏陶。

  抓流动阵地建设,凸显法治宣传多维度。成立“法治市中”宣讲团,2016年6名宣讲团成员共深入区委党校、各级党政机关、中小学校针对全区第一书记、机关干部和学生开展法治讲座和法律培训54场次,受众人群达4200余人。充分发挥该区30余个庄户剧团普法宣传的群众优势,永安镇“心连心”剧团、税郭镇“家乡”剧团、中心街铁西社区“夕阳红”老年剧团等创新性地结合各自地域特点以及党委政府当前工作,编排了一些颇具时代特色的普法小节目,深受广大群众欢迎。积极调动社会组织和社会工作者普法宣传积极性。今年8月新成立的永安镇“彩虹帮教志愿者协会”积极发挥普法宣传作用,先后开展“送法进集市”、“与法同行、健康成长”青少年法治教育主题宣传活动,收到显著成效。

  抓网络阵地建设,确保法治宣传无缝隙。创新“互联网+法治宣传”理念,充分发挥新媒介宣传法律知识的便捷性和高效性特点,建立健全动态普法和联动普法机制。2016年,改造升级门户网站,开通市中司法微信、微博公众号,并在区公共法律服务中心便民服务大厅内设置多媒体信息查询电子触摸显示屏系统,将普法宣传、公共法律服务等模块择优架构到线上平台,推进以信息化为支撑的“智慧司法”建设。定期更新法律知识、政策解读、以案释法等内容,通过人群分类、精准普法,达到因需施教的效果。截至目前,全区司法执法部门依托门户网站建立网络普法平台27个,普法微信、微博群154个,关注人群达7万余人。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1