站内搜索>>
市中区司法局四举措助力年末农民工讨薪维权

  岁末年初是农民工欠薪纠纷的高发期,为切实维护农民工合法权益,确保春节和 “两会”期间社会和谐稳定,市中区司法局主动作为,精准施策,推出四项举措,积极助力农民工讨薪维权。

  坚持效率导向,服务“零延迟”。依托全区10个区级部门法律援助联络站、11个镇街法律援助工作站、116个村(社区)、企业法律援助联络点,全部设置农民工维权接待岗,方便农民工就近及时申请法律援助。区法律援助中心开辟“农民工”绿色通道,简化服务流程,对农民工讨薪援助申请实行优先接待、优先受理、优先指派,力争实现所有手续一次性当天办结,并免予经济困难的审查。

  坚持需求导向,宣传“零死角”。将农民工作为重点普法对象,广泛开展“法律进企业、进工地、进乡村”活动,截至目前,共编印并发放《劳动合同法》、《工伤保险条例》等与农民工关系密切的法律法规宣传手册5000余份,同时借助报纸、网站、微博、微信等大力宣传劳动维权法律知识及法律援助申请条件、申请途径等,提升农民工维权意识和能力,引导农民工合理、合法维护权益。

  坚持问题导向,排查“零盲区”。发挥全区11个乡镇调委会、161个村居调委会和25个厂企调委会地处前沿、熟悉民情的优势,大力开展矛盾纠纷排查活动,对建筑工地、中小企业等欠薪易发单位及有拖欠工资历史的企业进行重点走访,及时掌握企业欠薪、拖欠工程款等纠纷线索,主动介入、掌握舆情、及早协调化解。积极组织法律顾问团,为企业开展法律体检,完善薪资制度,及时发现和解决企业存在的可能侵害职工合法权益的问题,从源头上预防欠薪案件发生。截至目前,共排查化解农民工劳资纠纷205起,较去年同比上升12.1%,

  坚持质量导向,办案“零瑕疵”。向社会公布法律援助服务监督投诉电话,建立群体性讨薪等重大案件集体讨论、全程跟踪、受援农民工及办案机关意见征询等长效机制,定期开展旁听庭审、案卷评查活动,对农民工讨薪援助案件实行100%回访,从源头、过程、结果三个方面构建完善的农民工讨薪案件质量监督体系,确保农民工权益得到及时有效维护。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1