站内搜索>>
枣庄市市中区三举措深化“以案释法”机制

  近年来,枣庄市市中区不断健全完善以案释法机制,通过丰富内容、扩大宣传、深化实践等有力举措,全面提升以案释法工作的互动性、针对性和实效性,充分发挥教育、警示和指导等功能,激发群众学法、用法的积极性,收到良好效果。

  一是精选案例,丰富以案释法内容。在案例选择上,注重分析研判不同人群的法律需求,特别针对多发、易发案件进行素材积累。积极围绕党委政府中心工作做好案例筛选,对于“棚户区拆迁改造”、“城乡镇综合治理”等工作推进过程中发生的案件及时归纳、做好法律解释;围绕征地拆迁、医疗卫生、环境保护、劳动争议等与人民群众息息相关领域的典型性案件,严格对照法律法规和司法解释对原始案例进行完善,确保每个案例事实准确、说理清晰、表述规范。

  二是搭建平台,扩大以案释法宣传。积极搭建各类平台、畅通有效渠道,以身边人说身边事,以身边事教育身边人。去年,在《市中新报》开辟“法治时空”专版和“律师说法”专栏,共刊发调解案例30余篇,受到读者广泛喜爱;在“市中普法”微信公众号开辟“以案说法”栏目,挑选省内外群众关注度高、普法性强的案例与读者分享互动,全年共发布102期;通过组织开展“巡回调解”、“巡回法庭”等活动,让领导干部、青少年及农民群众等重点普法对象旁听,增强法律学习现场感。

  三是突出运用,深化以案释法实践。充分发挥人民调解员、法律顾问、普法讲师团三支队伍力量,在日常工作中融入法治元素,在普法工作中融入典型案例教育。人民调解员在矛盾纠纷调解过程中以典型案例作为参考,列举类似案例帮助双方当事人自主分析,引导运用相关法律定纷止争;法律顾问在接待群众法律咨询时,以通俗易懂的案例解释来回答群众相关法律疑问,以典型案例引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益;普法讲师团通过以案说法的有机融入,实现“解释一个案件、宣传一部法律”,进一步推进精准化普法。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1