站内搜索>>
市中区司法局法治护航“美丽乡村”建设

  近年来,市中区司法局紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥司法行政职能优势,切实帮助人民群众改善生产生活环境,全力服务“美丽乡村”建设,为全区经济社会发展提供有力的法律服务和法治保障。

  一是成立法律服务团队,提供优质高效法律服务。大力推行“一村(社区)一法律顾问”制度,充分整合律师、公证、基层法律工作者、法律服务志愿者等优势资源,成立美丽乡村法律服务团队,并在农村(社区)建立“律师会客厅”或“法律工作室”,法律服务人员定期深入基层一线,面对面服务基层组织和广大群众,为美丽乡村建设提供优质高效的法律保障。

  二是开展法治宣传教育,努力提高群众法律素质。坚持“法律六进”与农村群众文化生活相结合,深入开展“法律进乡村(社区)”活动,积极打造群众家门口法治文化阵地,并通过法治讲座、法律咨询等活动,开展针对性政策宣传,引导群众依法维权,为群众及时提供有效法律服务,使群众在潜移默化中受到法治教育,提高法律意识,增强维权意识。

  三是强化人民调解职能,努力维护农村社会稳定。大力加强人民调解工作,按照“五有六统一”标准规范村级调委会建设,对基层调解员进行业务知识培训,发挥好人民调解在维护社会稳定“第一道防线”作用。坚持依法按政策办事,认真履职,做好矛盾纠纷调处工作,帮助和引导群众通过法律途径解决生产生活中遇到的各类矛盾纠纷,及时化解,调解一件,教育一片,确保基层社会和谐稳定。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1