站内搜索>>
峄城区榴园司法所“一一二三”工作法 推动矛盾纠纷化解

  近年来,榴园司法所结合工作实际,把市、区矛盾化解各项工作要求落地做实,建立和完善了“一张网全面排查、一根筋对待工作、二级调多元联动、三体系保障化解”的“1123”矛盾多元化解工作法。

  “一张网”全面排查

  榴园司法所为了更好地发挥人民调解在日常工作中的作用,在榴园镇下辖的71个自然村成立了村级调解委员会。通过与村民的沟通,将一批有威望、办事公道、经验丰富、业务水平高、热爱调解工作的同志调整充实到各村的人民调解员队伍。各村调解员通过日常巡查、走访及时发现矛盾,同时延伸工作触角,整合调解资源,鼓励社会各方力量共同参与矛盾纠纷及隐患排查,有效消除工作盲区和死角。

  “一根筋”对待工作

  榴园司法所坚持把人民调解工作作为日常工作的重点。在调解过程中,司法所要求各村调解员坚持“零距离”收集证物,记录证言:坚持全面“见人”取证,在调查范围和内容上进行全面搜寻,不仅要听取证人的陈述,而且要耐心听取双方当事人的陈述,杜绝主观想象纠纷缘由,防止偏听偏信、随意取舍证人证言,无论是在查阅物证还是获取证言时,都要耐心细致,不放过任何一个疑点,不轻易放过任何一个与纠纷有关的细节,一根筋的把调解工作做好做实。

  “二级调”多元联动

  调解网络以镇、村二层级为支撑,通过“公调对接”建设的延伸,再以网格化为补充,实现调解范围全覆盖。近年来,榴园司法所在加强各村及自身调解工作建设的基础上,积极响应上级“公调对接”要求,在维护基层社会稳定的工作中,与辖区派出所紧密联系,在遇到案件中,两所积极开展联调活动,通过司法所的调解员和派出所的民警共同努力,属于民事的由司法所积极的调解,属于治安类的由民警进行治安处罚。两所联系形成常态,深化了互相信任,使得配合更加默契,同时维护了辖区的社会和谐稳定。  

  “三体系”保障化解

  榴园司法所在村设立调解室、司法服务室、司法行政协理员办公室,整合人民调解员、司法服务员、司法行政协理员等调解资源打造“三位一体”的司法服务体系,着眼化解矛盾,加强人民调解工作。调解室负责村内矛盾纠纷排查与调解工作。邀请法律援助工作者、律师、基层法律服务工作者、公证员驻村司法服务室坐班,接待村民法律服务咨询,为村民提供法律服务。司法行政协理员既是纠纷调解员,也是普法宣传员,开展经常性的普法宣传工作。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1