站内搜索>>
市中区齐村司法所“三个着力”做好人民调解工作

  为进一步夯实人民调解基础,充分发挥人民调解维护社会稳定的作用,市中区齐村司法所“三个着力”做好人民调解工作。

  一是着力提升法治素养。该所为提高干警的业务能力水平,坚持与时俱进,不定期组织干警学习《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,对调解程序、调解协议等进行反复学习,以便指导村级人民调解员依法规范调解。

  二是着力加大矛盾纠纷预防排查。该所在日常工作中重视矛盾纠纷的排查工作,积极主动“走下去”,第一时间获悉辖区内的不稳定因素,坚持早发现、观细节、控苗头、快调处,切实努力掌握矛盾纠纷发生、发展和变化的规律,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,筑牢和维护基层社会的和谐与安定。

  三是着力做好回访,实现圆满调处。该所对已调解的纠纷,特别是较复杂的或可能出现反复的纠纷,在协议履行期间或调解后的一段时间里根据实际情况及时进行回访。在回访过程中,进一步了解当事人的思想动态,听取当事人的意见和要求,督促当事人履行协议,做好善后工作。通过回访,发现和弥补调解中的不足,巩固调解成果。进而不断总结经验,巩固调解成果,实现矛盾纠纷的圆满调处,努力提高人民调解工作质量。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1