站内搜索>>
峄城区坛山司法所“一揽子”法律服务助推基层法治建设

  峄城区坛山司法所积极适应当前法治建设新要求,充分发挥在基层法治建设的先锋作用,立足人民调解、法治宣传、法律服务等司法行政职能,切实为基层法治建设提供“一揽子”法律服务。

  进一步提高人民调解工作水平。一方面以强化实战服务功能为目标,深入开展各社(居)人民调解委员会规范化建设工作,立足于建“两室”,配“三员”,抓“三防”,创“四无”,形成了人民调解和法治宣传、法律服务、依法治理相互融合,相互促进的新型防激化机制。另一方面坚持参与调解基层疑难、复杂民间纠纷,对纠纷当事人进行说服教育、规劝疏导,尽量将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层,为广大人民群众营造安定祥和的社会氛围。

  进一步提高法治宣传教育效果。以群众易于接受为出发点,一是合理利用社居广播、板报、公告栏、宣传栏等固有资源开辟普法板块,围绕与群众生产生活密切相关的土地征用、婚姻家庭、邻里关系、继承赡养等法律法规进行宣传;二是坚持从校园入手,从孩子抓起,通过普法教育专题讲座入校园活动,有针对性地经常对辖区中小学学生进行法制宣传教育,促进其从小培养形成遵纪守法的良好行为习惯;三是依托各庄户剧团,组织相关文艺人才将法制知识融入歌唱、小品、柳琴戏等表演中,并指导创作编排大量普法类文艺节目,以群众最为喜闻乐见的方式重点宣传和群众息息相关的法律法规,有效引导基层群众知法守法,依法办事。

  进一步发挥法律顾问参谋作用。充分发挥自己的知识优势和人才优势,为办事处依法行政出好谋、献好策、把好关,一是为办事处行政决策积极提供法律咨询意见和法律建议,并按要求参与办事处部分规范性文件的起草、审议与修改工作,不断推进基层政府依法行政,防范法律风险;二是受街道办事处委托调查和处理具体的法律事务,为办事处在招商引资、扶贫工程、项目建设、棚户区改造等工作上提供便捷有效的法律服务。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1