站内搜索>>
台儿庄区2017年司法行政工作实现良好开局

  今年以来,台儿庄区局按照区委、区政府和市局工作部署,充分发挥部门职能,着力解决影响社会和谐、稳定、发展的源头性、根本性、基础性问题,努力为经济社会发展提供优质高效的法律服务和法治保障。

  (一)围绕营造氛围,创新方式方法,提高普法依法治理针对性。一是做好普法会议筹备工作。向区领导专题汇报了第十四次全市普法依法治理工作会议精神,以区委、区政府名义下发文件对区普法领导小组成员进行了调整,目前正开展“六五”普法先进集体及先进个人表彰评选,拟表彰先进集体50个、先进个人130人,计划5月初召开全区普法会议。二是扎实开展法治宣传。抓住 “三八妇女节”“3.15消费者权益日”等节日,深入开展“法律六进”活动,牵头组织法治宣传9场次。充分发挥宣讲团的作用,在区委党校和老年大学分别举办法治讲座2场,在中小学开展法治宣讲2场,加强了重点人群普法教育。完善了普法网站、微信及微博,对内容及形式进行了更新,推送各类信息110余篇(条);加强新闻稿件报送,上报各类信息70余篇,省级以上媒体采用32篇。三是积极探索旅游领域普法依法治理。立足台儿庄区发展定位,加强同旅服局、古城旅游集团等的联动,对旅游领域普法依法治理工作进行了探索,推进国家全域旅游示范区创建。目前,正进行前期基础调研工作,相关方案正在完善。

  (二)围绕主线任务,增强工作能力,维护社会和谐稳定。一是推动成立镇(街)矛调中心。落实区委、区政府《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,整合多部门力量,推动在各镇(街)成立矛调中心,负责处置各自辖区内的社会矛盾和突发应急事件。该工作先在涧头集镇进行试点,成功后在全区推广。区领导对此高度关注,先后开展专题调研2次,在区委、区政府的大力支持下,目前已完成工作方案及相关制度制定,工作人员及办公场所等已落实到位,正对办公区域进行装修。二是继续做好人民调解工作。以“两节”“两会”等时间节点重点,以全区242个人民调解组织为着力点,全力加强矛盾纠纷排查调处,积极构筑维护社会稳定的“第一道防线”。今年以来,在全区范围内开展矛盾纠纷集中排查2次,进行村居“法律体检”56个,化解矛盾纠纷260余起,提供法律咨询300余人次,调解成功率达到98%以上。三是提升社区矫正管理水平。建立了司法所长约谈制度,由所长定期约谈社区矫正重点人员,及时掌握其思想状况。制定了社区矫正突发事件应急预案,加强应急处置,做到突发事件及早发现、及时控制、妥善处置。今年已接收社区矫正人员34人,解除矫正57人,目前在册社区服刑人员178人,未发生脱管、漏管等问题。

  (三)围绕中心工作,发挥职能优势,全力提高法律服务水平。一是加快公共法律服务体系建设。落实市委、市政府“两办”加快公共法律服务体系建设的意见精神,制发了台儿庄区《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》。进一步完善公共法律服务载体,开展了涧头集明星司法所及镇法律服务中心创建,目前正进行办公区域改造;积极推进法律服务网上平台建设,对“台儿庄司法行政网”进行了改版,增加法律服务等内容,5月中旬可上线运行,使群众享受到及时便利、专业优质的法律服务。二是稳步推进公证工作开展。探索成立“家事公证服务中心”,办理包括继承、遗嘱、家庭财产分割等家事类公证业务,为当事人提供法律咨询服务,建立专业的家事服务体系。联合区委老干部局、区老龄办等四部门开展了免费为70周岁以上老人办理遗嘱公证活动,凡是户籍在台儿庄区且年龄在70周岁以上的老人,神志清楚,遗嘱处分的财产无争议的,均可免费申请办理遗嘱公证。今年以来,共办理各类公证220件,同比上升约3.6%。三是全面加强法律援助工作。深入开展“法律援助城乡行”活动,健全法律援助网络建设,降低受援“门槛”,确保特殊困难群体法律援助“绿色通道”畅通,力争做到“应援尽援”。继续推广“点援制”“一案六卡”制度,提升了援助质量和服务对象满意度,目前已受理法律援助案件108件,结案65件,结转执行案件480件。四是创新“孝善养老”新模式。围绕精准扶贫工作,推广“孝善扶贫”模式,指导村(居)成立家庭孝善养老工作领导小组,组织年满70周岁的贫困老人与子女签订孝善养老协议,子女根据经济情况每季度给予老人一定数额的赡养费。赡养费由孝善养老领导小组管理、发放、公示。截至目前,已有100余个村(居)成立了孝善养老组织,约占村(居)总数的一半,对1600余户贫困老年人进行了调查摸底,签订协议700余份。

  (四)围绕夯实基础,落实管理责任,提高班子队伍建设水平。一是创新队伍教育新途径。按照“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,结合司法行政队伍建设需要,开展了“司法大讲堂”活动。“司法大讲堂”包括“政治讲堂”“业务讲堂”“道德讲堂”三大讲堂,主要通过邀请专家授课或司法局内部干警职工轮流登台讲课的形式进行。按照活动计划,本年度将举办18期,目前已举办2期,通过活动开展,构建了内容丰富、形式活泼、参与性强、覆盖面广的“大讲堂”格局。二是全面加强党建工作。深入开展“抬高标杆、争先进位”解放思想学习讨论活动,强化全局党员干部发展意识、争先意识、实干意识。全面推行支部工作法,总结推广了机关支部“学习+实践工作法”、律师支部“服务八进工作法”、法援支部“六化工作法”、公证支部“四零工作法”等特色做法。强化任期考核,制定了机关党建综合考核工作目标责任书,由党总支书记同各支部书记签订,作为考核的标准,将党建责任和任务清单化,提升了考核科学化、规范化水平。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1