站内搜索>>
滕州市张汪司法所因案借“式”化解农村常见矛盾纠纷

张汪司法所在开展人民调解工作中,不断总结积累调解经验,创新工作方法,确保常见多发纠纷,排查得出,调解得了,化解得实。

一是明法析理式调解。这类纠纷占人民调解的多数,双方当事人都有化解纠纷的诚意,愿意依法依理解决问题。在全面了解案件主要事实和双方当事人真实诉求后,对双方当事人应当承担的法律责任及其原因进行分析,在征得双方同意调解的基础上,提出调解方案,动之以情,晓之以理,导之以法,使双方达成民事调解。

二是多元联调式调解。对于婚姻、赡养等家庭纠纷,邀请家族中有威望的长辈、关系相处融洽的亲戚参与调解;对于涉及村民间的宅基地纠纷、土地承包纠纷、邻里纠纷等村民纠纷,邀请村“两委”干部、有威望的老党员、老干部参与调解;对于涉法涉诉纠纷,邀请法院法官参与调解,做好诉调对接;对于治安案件造成的人身、财产损害,邀请公安派出所民警参与调处。

三是谈心扶助式调解。对涉及老幼病残、低保户等弱势群体,先要与其交心谈心,掌握当事人的心理动态和思想方法,化解他们的隔阂和抵触情绪,从而愿意接受调解,调解过程中在法律法规允许的范围内,根据对方承受能力和接受程度,优待保护他们的利益。

四是隔离冷却式调解。对情绪激动、矛盾尖锐的双方,为避免过激事件发生,调解员根据具体情形,或是让当事人都回去冷静一下,择日再重新进行调解,或是对于短暂的情绪冲突的双方,进行当场的暂时隔离,待心平气和后再进行调解。

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1