站内搜索>>
滕州市滨湖司法所 “五落实”推进矛盾纠纷多元化解工作

  今年以来,滕州市滨湖司法所充分发挥自身贴近基层、深入群众、灵活便捷的特点和优势,扎实推进矛盾纠纷多元化解和法治副主任入村工作,将基层矛盾纠纷化解在村组、社区,解决在萌芽状态。

  一是组织制度落实到位。以司法所为依托,以村级调委会为枢纽,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的网格化调解网络,从而掌握矛盾纠纷发展情况,及时调处化解。同时建立和完善调解台账、人员配备及相关制度,为人民调解工作的开展提供强有力的组织和制度保障。

  二是法治副主任入村落实到位。要求所有村居都有法治副主任帮包,实现法律服务区域全覆盖,打造无死角的法律服务新格局,设定固定的入村时间,积极参加村两委会,为村级法律行为建言献策,稳步推进法治副主任入村工作常态化。

  三是排查走访落实到位。积极协调综治办、信访办、派出所等单位定期开展矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷情况和社会不安定因素。每季度召开一次座谈会研究制定带有普遍性矛盾纠纷的防范、处置措施,对突发事件、群体性事件和有可能激化转化为刑事案件的事件,充分做好做详应急预案,第一时间介入,及时化解稳控。

  四是调处手段多元化落实到位。在调解工作中,既要依法调解,又要照顾以德调解,兼顾法理情关系。首先抓好纠纷当事人的思想教育工作,从人性道德层面进行说服、疏导,以理服人。其次注重发挥法律教育职责,将法律宣传教育工作与调解工作紧密结合,以案释法,以法警人。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1