站内搜索>>
鲍沟司法所积极推动全镇矛盾纠纷多元化解工作体系建设

  针对当前社会矛盾纠纷的新特点,鲍沟司法所在总结以往人民调解工作经验的基础上,通过积极整合资源,不断创新工作机制,努力构建“多元化”的调解工作格局,为推动鲍沟镇建立多元化纠纷解决体系作出了有益探索。

  一、探索推进矛盾纠纷多元化体系建设

  依托公共法律服务网络不断拓宽普法宣传覆盖面,充分发挥律师、法律服务工作者等第三方在化解矛盾纠纷中的重要作用,引导群众依法反映诉求、维护权益、解决问题。

  针对社会矛盾纠纷的新特点,鲍沟司法所在进一步完善镇、村调解组织的基础上,大力加强区域性和行业性、专业性人民调解组织建设,积极发展与民生密切相关的劳动争议、交通事故、医疗纠纷等领域的调解组织,形成了多种类型、不同层次、全面覆盖的人民调解组织网络体系。让群众能享受到“一站式”的法律服务,确保实现了“难事不出镇,矛盾不上交”的目标。

  二、夯实根基,多元调处矛盾纠纷

  鲍沟司法所积极参与社会治安综合治理,探索和建立人民调解工作新机制,不断夯实矛盾纠纷多元调处根基,为构建“多元化”的调解工作格局打下了坚实基础,确保了将大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。并结合自身实际情况,着力加强人民调解组织和行业性、专业性人民调解组织建设,努力构建横向到边、纵向到底、全覆盖的人民调解组织网络,筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”。

  三、积极搭建矛盾纠纷调处衔接联动平台

  为实现纠纷解决的低成本和多元化,鲍沟司法所按照“政府主导、资源整合、多方参与、高效便民”的思路建立了规范高效的矛盾纠纷多元化解衔接管理机制,有效破解过去调解组织“一盘散沙、单兵作战”的局面,有效整合人民调解、行政调解、司法调解资源,矛盾纠纷化解合力明显提升。

  四、进一步完善多元化纠纷解决机制

  充分发挥人民调解职能作用,不断创新工作思路、强化工作措施,大力推进人民调解组织、人民调解队伍建设,调解领域不断拓展,调解能力水平明显提升,调解质量不断提高,筑牢了鲍沟社会稳定的“第一道防线”。

  进一步加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,推动建立多元化纠纷解决机制;紧密结合司法体制改革,加快推动建立以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解相互衔接配合的机制,形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的多元化社会矛盾纠纷解决体系。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1