站内搜索>>
五月榴花香 古邵司法校园普法忙

  五月,是榴的青春岁月,就如校园里的依依笑脸。榴花火样红,青春在萌动。古邵司法所的同志利用这一美丽时节,三项举措校园普法忙,为祖国花朵送去法治营养,助他们健康快乐成长!

  一是开展巡回法制课、法律大讲堂,校园普法广泛化。 古邵司法所联合辖区各学校法制副校长利用五月的好时节进入学校开展巡回法制课,进行法律宣讲,以实际案例入手,用最通俗易懂的语言,深入浅出的向学生宣扬法律意识和自我保护意识,为学生讲述《未成年人保护法》等涉及未成年人的相关法律法规知识,告诉广大学生要学会用法律武器保护自己的合法权益。还在现场进行知识问答,让学生巩固所学知识,让法律知识真正入脑入心。巡回法制课是广泛化普法活动,普及辖区学校的每一个学生,告诫青少年不要打架斗殴,抵制暴力犯罪,严禁迷恋网吧、沉迷游戏,校园出行要遵守交通规则。

  二是举办法治活动,让学生亲自参与,校园普法深入化。

  古邵司法所联合教委、各学校组织了形式多样的法治活动,召开法制主题班会,开展“模拟法庭”活动,办一期法制宣传黑板报,分小组办法制手抄报。同时以班级为单位在校园内建立学校法治宣传展板、长廊、展室、宣传板等。充分把法治教育纳入学生素质教育的重要组成部分,通过形式多样的活动,让学生亲自参与,利用业余时间收集案例素材、学习法律知识,在潜移默化中培养学生的法治理念、法治思维,提高他们的法律素养。

  三是设立驻校法律服务室,校园普法常态化。

  在辖区内的中心校设立驻校法律服务室,把法制副校长、法律服务人员整合起来,定期到岗坐班,为老师及学生们解答法律咨询,优化青少年成长环境,帮教问题青少年,最大限度的预防和减少青少年犯罪。同时,协助学校解决一些校园突发事件,如打架斗殴造成的轻伤害以及校园摔伤等事件。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1