站内搜索>>
山亭区店子司法所多措并举打造法治四大生态体系

  近年来,山亭区店子司法所不断加强对全镇法治文化建设的整体规划,加大基础设施投入,将法治理念融入法治平台创建,将法治力量聚入法治文化培育,将法治思维注入法治精神实践,形成法治文化四大生态体系。

  一是打造法治的政治生态体系。围绕“依法治镇、依法经营、依法治村、依法治校”,借助各部门、单位领导干部述法、镇街部门法治巡视活动及网上积分考法制度等,抓好广大党员干部学法用法体系,提高学法用法遵法守法的自觉性,真正做到德法同行。建设镇级法治文化广场,打造法治石刻,将24字社会主义核心价值观纳入其中,外化于行。挖掘人文特色,赋予核心价值观满满的生命力,将其与模范人物宣讲、美德善行倡导、公序良俗弘扬等深度融合,内化于心。通过一系列“有形、有声、有力、有效”的宣传实践推动,力求在政治生态体系中突出法治内涵,在法治中体现政治生态理念。

  二是打造法治的经济生态体系。“法企同行”,加大对辖区企业的法律服务力度,针对小微企业管理不够规范、制度不够完善、面临法律风险较高的现状,发挥“两员一单”普法模式,由普法联络员立足企业生产实际,提出需求“订单”,由法律指导员根据“订单”提供针对性的法律服务。同时,将法治建设植入商业模式,与企业开展合作,设置户外广告宣传牌,开展持续性、长效性、广泛性的普法惠民宣传活动。从向企业服务到以企业普法,双向同时发力,意在引导企业依法建章立制、加强规范管理、合法诚信经营,同时积淀责任文化、提升良好信誉、树立企业形象,实现企业发展和法治建设的共享共赢。

  三是打造法治的文化生态体系。利用汽车站及公交站点人流大的特点,建设法治文化漫画长廊,向旅客普法;依靠驻地村百姓大舞台,在舞台两侧设计展示法治文化的法治回廊和照片墙;建设法治文化连廊,其中文化墙收录名人名言,村规民约墙以“三字经”诵出文明与和谐;沿镇驻地店韩路段建设法治文化风光带,通过法治名言牌、法制宣传栏等宣传法律法规,使过往群众在潜移默化中受教育。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1