站内搜索>>
市中区西王庄司法所强化培训提升干警调解技能

  8月25日下午,西王庄司法所利用政治业务学习时间,对全所干警进行调解技能综合培训。总结了上半年来发生的各类矛盾纠纷的特点,以人民调解的程序和调解案卷的制作为主线,重点讲解了在调解过程中应注意的事项,特别是接待当事人的技巧、稳定当事人情绪的方法等等。

  司法所张所长对下半年的人民调解工作提出了更高要求。一是建立健全网络,构建“大调解”工作格局。让人民调解与司法调解、行政调解有效地衔接起来,适时积极寻求相关部门和群众的协助、帮助,形成调解合力,提高调解的成功率,真正发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用。二是要正确认识人民调解工作,做到依法调解。全所干警要加强法律学习,不断提升自身业务素质;要加强法制宣传,在全社会营造良好的法制氛围。只有依法调解,才能让群众相信人民调解,运用人民调解消争止纷。三是把依法调解与社会主义道德教育有机结合起来,做到情、理、法的统一。人民调解工作就要善于打“人情牌”,以情代言,以心代情,情感相融,矛盾自除。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1