站内搜索>>
市中区光明路司法所六个“一”把控人民调解全过程

  为充分发挥人民调解为民排忧解难,维护辖区内社会稳定的重要作用。近段时间以来,市中区司法局光明路司法所立足工作实际,积极探究并创造性地采用“六个一”工作方法,取得良好社会效益。

  一“接”。无论是纠纷当事人主动申请调解,还是调委会发现纠纷反应情况的调解案件,都要认真做好接听接待工作,了解当事人的意见与请求,及时主动进行调解。

  一“查”。对决定受理的纠纷进行深入调查分析,及时走访案件双方当事人和第三方并制作笔录,明确纠纷情况判断是非曲直,为下一步工作打好事实基础。

  一“调”。调解委员向双方当事人解析相关法律法规,针对案件采取灵活有效、形式多样的调解方法,并向双方提供适宜的调解方案,积极引导调解走向成功。

  一“做”。双方当事人达成和解意向后,调解委员会立即制作调解协议书,由双方当事人确认无误后签字或盖章,并积极引导当事人及时履行协议内容。

  一“记”。后期认真做好每一个调解案件的登记工作,制作结案报告,录入人民调解信息管理系统。并对调解文书进行归档保存,以备日后查阅、统计分析。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1