站内搜索>>
滕州市龙阳司法所妥善调解一起宅基地纠纷

  近日,滕州市司法局龙阳司法所政治指导员龙容芳和副所长刘辉在某村开展“两学一做”大走访、大调研、大落实活动过程中,发现该村村民张某和张某某正在争吵,遂上前了解情况,据双方当事人介绍,两家是因争夺一块宅基地发生纠纷。

  龙阳司法所干警将二人带到该村村委会办公室,分别听取了双方的陈述,并详细询问了该村村干部有关情况。经过了解得知,双方系同门堂兄弟,所争夺的这块宅基地系二人祖上所遗留,后经办理相关手续由张某所有。张某某因而生怨,对张某在此宅基地上建房进行阻挠,双方因而发生争吵。

  次日,司法所干警对此事又走访了几户村民,并向当地有关部门了解了一些情况。据村干部和有关部门介绍,张某的规划证、建房证系合法取得,并且张某及家人拥有宅基地符合“一户一宅”的规定;而张某某及家人已经取得其应有的宅基地,不应再在该村占有额外的宅基地。

  随后几日,司法所干警联合该村调解员,对张某进行说服教育。通过苦口婆心的教导,在法律和道德面前,张某同意放弃对此宅基地的诉求,保证不再阻挠张某某建房。

  目前,张某某所建房屋已见雏形,双方没有再起纠纷。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1