站内搜索>>
滕州市龙泉司法所坚持“12345”寻求普法工作新突破

  为寻求普法宣传工作能够取得新的突破,龙泉司法所结合辖区经济社会发展和普法工作实际,探索制定了普法宣传“12345”工作法,即:一个要求、两类队伍、三大平台、四项机制、五个结合,不断增强普法宣传工作的渗透力和影响力,真正使法治意识、法治理念成为辖区居民的自觉意识和普及理念。

  一个要求: 结合“法律进社区”工作,做到法治宣传教育和法治文化建设全覆盖,全力打造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的全方位法治社区。

  两类队伍:普法专兼职队伍、普法志愿者队伍。

  三大平台:一是阵地平台。根据各社区现有条件的差异,分别建设法治大道、法治凉亭、法治广场、法治书场、法治剧场等相关设施和场所,使社区居民在休闲娱乐中感悟法律文化,享受法治氛围。二是网络平台。利用“网上居委会”门户网站,链接普法网,开展宣传。三是新媒体平台。利用“微信、微博和二维码”开展法治教育,让社区居民足不出户,就能接受到法治文明的熏陶。

  四项机制 一是以法治思维为特征的决策机制;二是依法办事为原则的基层治理机制;三是以稳定和谐为目标的矛盾化解机制;四是以培育法治信仰为主题的全民法治教育机制。

  五个结合推动普法工作有机融入基层群众社会生活中,法治宣传与道德建设相结合,与居民工作生活相结合,与社区文化建设相结合,与基层工作考核相结合,与法律服务工作相结合,进一步增强法治宣传的工作力度与渗透强度。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1