站内搜索>>
滨湖司法所“蓝青组合”破除人民调解后劲不足“坚冰”

  

  近年来,随着社会的快速发展,一方面,基层社会矛盾纠纷呈现突发性、复杂性转变,人民调解的工作量及工作难度随之加大;另一方面,调解队伍新老交替、后备力量缺乏的困境,逐渐成为基层调解工作的“绊脚石”,为此,滕州市滨湖司法所认真总结调解工作先进经验做法,从当地实际出发,整合人力资源,创新“蓝青组合”新模式努力破除人民调解后劲不足坚冰。

  以蓝带青,青胜于蓝,滨湖人民调解“蓝青组合”新模式:“蓝”即镇多元矛盾化解中心、村居调委会所属专业人民调解员,包括司法所干警、村两委成员、退休机关干部教师、社会热心人士等,这部分人员往往年龄较大、基层调解工作经验丰富、社会阅历与实践广泛、善于运用乡约村规“和稀泥”式开展调解工作,但随着国家法治化进程加快,依法治国开始深入人心,基层百姓法律意识也日益增强,一些涉访涉诉案件案情复杂,以上人员恰恰显现出学历不高、法律知识欠缺、现代化办公手段陌生等劣势;“青”即辅助人民调解协理员,包括大学生村官、新招录的公务员、市级选派的“第一书记”等,这些人显著特点就是年轻、具有本科以上高学历、受过法律相关教育、熟练运用现代办公设施,欠缺的是基层工作经验和与百姓打交道的家长里短。“蓝青组合”就是通过委任人民调解老同志与青年人结成帮教对子,新老搭配,形成优势互补,在工作、学习、生活上开展传、帮、带,以“蓝”带“青”,“蓝青”共进,既促进优秀青年人才脱颖而出,又为基层人民调解工作注入新活力。

  自今年“蓝青组合”调解模式创立以来,共参与调解辖区矛盾纠纷余起,重大矛盾纠纷起,调解成功率达。滨湖司法所又逐步开设了“蓝青课堂”、“蓝青交流会”,通过举办“蓝青组合”《人民调解法》知识竞赛、演讲比赛和年度“滨湖镇人民最满意的‘蓝青组合’调解队伍”评比等一系列活动,涌现出了很多特别优秀的金牌组合,不仅昭示了基层人民调解将再次焕发蓬勃生命力,而且真正发挥了“第一道防线”作用,维护了辖区的稳定。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1