站内搜索>>
市中区永安司法所以法治助力美丽乡村建设

  党的十九大报告中提出全面实施乡村振兴战略 开启新时代美丽乡村建设。永安司法所积极学习贯彻十九大报告精神,紧密围绕镇委、镇政府中心工作,全面发挥司法行政职能优势,以法治助力美丽乡村建设。

  守望法治文明的“栖息地”,强化法治文化阵地建设。依托各村(社区)地利优势,因地制宜、精心布局。先后打造了前陈湖法治文化广场、王林法治文化社区、遗棠法治文化大院等相关法治文化示范阵地。集法治文化、法治宣传、休闲健身为一体,宣传内容贴近群众、贴近实际、贴近生活,使群众乐见、乐闻、乐学、乐用,将传播法律知识与涵养居民道德品质相结合,营造浓厚的法治文化氛围。

  维系和谐自治的“稳定器”,推进基层依法治理进程。落实“一村(社区)一法律顾问”制度在乡村落地生根,推进基层自治组织依法自治,依法决策。深化合同监管、项目竞标、法律咨询、重大决策法律建议等相关法律服务项目,服务保障好政府、企业、村居、群众的法律利益。积极致力于平安建设,做好社区服刑人员监管,细致排查化解矛盾纠纷,定纷止争进一步夯实基层和谐稳定的坚实基础。

  指引移风易俗的“导航灯”,深化法治宣传教育维度。在时间维度上利用“各级两会”“村两委换届选举”“三夏防火”等重要时间节点,组织司法所工作人员、法律服务工作者大力宣传与群众工作、生活密切相关的法律知识和法律法规,提供法律咨询和建议,全面提升群众知法、守法、学法、用法能力。在空间维度上以开展“法律六进”为契机,不定期组织司法所工作人员、律师、法律服务工作者开展法律进机关、进学校、进镇村、进社区、进企业、进单位活动。其中着重发挥法治文明对婚丧嫁娶、生儿育女、养老送终等民风习俗的指引规范作用,用法治促进美丽乡村“移风易俗”的精神文明建设。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1