站内搜索>>
滨湖司法所多措并举关爱留守儿童

  时值冬季农闲季节,农村大量青壮年劳动力外出务工,“空巢老人”、“留守儿童”数量日渐增多,尤其是“留守儿童”的人身安全隐患、心理健康发育、权利维护等方面问题日益突出。近日,滕州市滨湖司法所通过村居法治宣传、校园法治课堂、一小时法律服务圈等活动,提高留守儿童法律意识和观念,助力其健康成长。

  一、开展村居法治宣传。借助村居两委换届机会,出动流动宣传车,组织机关干部、司法干警深入村居开展法治宣传,解答留守儿童在生活、学习方面遇到的法律问题,宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识,增强留守儿童监护人的责任意识、法治观念,帮助其切实履行好监护人职责。

  二、开展结对帮扶活动。滨湖司法所联合镇工会志愿者积极走进学校、访村入户,摸排和搜集相关信息,为每位留守儿童建立专门档案,并组织志愿者进行“一对一”精准帮扶,并定期“家访”。

  三、开展校园法治课堂。充分发挥学校教育主阵地、主渠道作用,组织司法干警到学校宣传关于保护青少年的法律知识,开展未成年人权益保护知识讲座,增强留守儿童的法律意识和安全意识。

  四、开通法律援助“绿色通道”。工作人员向留守儿童家庭发放法律援助联系卡,对涉及农村留守儿童的法律援助案件,进一步降低门槛、简化程序,努力打造“一小时法律服务圈”,最大限度地保障他们的合法权益。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通 鲁ICP备05003539号-1