站内搜索>>
光明路司法所“三步走”助推法治建设迈上“新台阶”

  近年来,光明路司法所积极探索新形势下基层司法行政工作的新路子,通过落实阵地建设、法律顾问、发挥职能等进一步优化完善法制创建工作,取得一系列骄人成绩。

  一是加强法治文化阵地建设。司法所先后在各村(居)建成村法治书屋、法德广场、司法行政工作室等独具特色的普法宣传场所,全面推进公共法律服务体系建设各项工作。依托法治文化阵地定期组织开展法制大讲堂、法律咨询、法律知识竞赛,举办播放法治电影、演出法治文化节目等多种形式的法治文化活动,大力传播法治理念,培育法治思维。

  二是紧抓“一村一法律顾问”。自实行“一村一法律顾问”工作以来,司法所结合签约村(居)的实际情况,积极协助包村律师为村(居)提供优质高效的法律服务。通过逐步完善法律顾问工作考核和补贴办法,进一步强化法律顾问在维护社会稳定、助推经济发展中的作用。在12月8日召开的全市“一村一法律顾问”观摩会上,雷村作为调研点,受到宋丙干副市长及各区市领导的一致好评。

  三是发挥司法行政职能作用。规范司法所“社区矫正、普法宣传、法律服务、人民调解、矛盾纠纷调处”等职能,通过发挥“法制宣传员”优势,集中开展法治宣传教育活动;发挥“人民调解员”优势,主动参与矛盾纠纷化解工作;发挥“法律参谋手”优势,全面推进政府依法行政,使司法所真正成为维护基层社会稳定的第一道防线。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1