站内搜索>>
吴林司法所:立足“三个规范”,加强对居司法行政工作室主任的管理

  居司法行政工作室主任是村居的调解员、宣传员、咨询员、帮教员,是基层司法行政工作在村居得以落实和延伸的重要力量。近年来,为进一步完善基层司法行政工作向村居延伸,峄城区吴林司法所立足“三个规范”,加强对村居司法行政工作室主任的管理。

  一是规范司法行政工作室建设。司法所在坚持选准、配齐、配强居司法行政工作室主任的基础上,协调各居设立了司法行政工作室主任办公室,配备了办公桌椅、档案橱柜、工作台账,建立了规范的办公场所。同时,不断完善司法行政工作室主任管理制度,建立了例会制度、培训制度、档案管理制度、矛盾纠纷排查调处等工作制度,进一步明确了司法行政工作室主任的工作职责、工作流程和工作纪律,使司法行政工作室主任的工作有章可循。

  二是规范业务工作开展。居司法行政工作室主任承担着协助司法所开展普法依法治理、人民调解、社区矫正人员管理等工作职责,工作繁杂、责任重、业务素质要求高。司法所将司法行政工作室主任的培训纳入所务管理的一项重要工作,建立了每月一培训制度,通过专家授课、座谈交流、以会代训等多种形式加强各居司法行政工作室主任工作内容、工作开展方式方法、法律知识方面的教育和培训,全面提高司法所的业务素质和法律知识水平。同时不定期的督导检查司法行政工作室主任的工作开展情况,对工作日志记录情况、法律文书制作及时的予以指导,提高业务工作的规范性。

  三是规范考核奖惩。年初,司法所与各居司法行政工作室主任签订工作目标责任书,将司法行政工作室主任的各项工作予以细分量化,进一步明确工作室主任具体的工作任务和工作目标。年底根据工作目标责任书制定具体的考核标准,成立考核组,以点为单位,进行逐居考核。将年终考核结果同日常管理相结合,以绩定补,对考核优秀者给予表彰。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1