站内搜索>>
荆河普法 巧用“三味良药”

  为进一步加大普法力度,推进法治建设,切实增强人民群众的法律意识和法治观念,提高广大群众遵纪守法的自觉性和依法维护自身合法权益的主动性,荆河司法所积极谋划,全员发力,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入开展“七五”普法工作,扩大法治宣传覆盖面,突出“三味良药”,真正让“七五”普法工作深入到百姓生活当中.

  强抓第一味“良药”。全力做好全国“两会”期间信访稳定工作,荆河司法所开展以“社区维稳普法为民”为主题的信访维稳专项法治宣传活动。一是将典型信访案例和信访相关法律知识辑印成册,制作信访明白卡,组织律师、司法所人员、人民调解员深入基层社区(居)开展法律服务咨询活动,义务向群众解释相关法律知识。二是加强重点人员管理,对特殊群体中有信访苗头的人员主动进行走访,及时进行约谈,积极开展思想教育,并对有典型教育意义的案例进行报道宣传,在其他管理对象中形成警示教育作用。三是整合律师、公证员、普法志愿者、普法骨干等专业人员,结合典型案例进行以案说法、以案释法,进村入户(社区)进行普法宣传教育。大力度、全方位、有深度、多形式地开展法治宣传,用群众听得懂的语言方式宣传相关法律法规,营造浓厚的信访维稳法治氛围。

  猛下第二味“良药”。突出创新载体,一方面,利用网络及新型通讯宣传媒体为主导,着力打造“基层公共法律服务微信塔群” 建立公共法律服务工作网络群体全覆盖,实现网上受理法律咨询、宣传法律法规,探索网上视频调解,使群众切实享受到方便、快捷、高效的公共服务。另一方面,规范村居司法行政工作体系,推进“一村(社区)一法律顾问”制度及千名干部下基层社情民意大调研工作,针对“大走访”、“大调研”工作面向社会、面向群众,大力宣传建设“法治荆河”和构建和谐社会的重大意义,促进社会和谐稳定,总结宣传法治建设的典型经验和成果。认真开展走访活动,广泛征求群众意见,在“千名干部下基层社情民意大调研”活动中积极谋划组织所内干警深入村居,到辖区居委驻村蹲点,抓党建、促发展,化解矛盾、助民解困,进一步密切党群干群关系、持续提升干部作风。我所干警围绕大调研活动认真梳理辖区内信访积案、积极开展矛盾纠纷排查、矛盾调处,积极协助街道办事处化解各类矛盾案件,为社区稳定的社会环境提供了有力保障,让群众享受到点对点、门到门的便民法律服务。

  稳抓第三味“良药”。荆河司法所利用各重大节日,针对性的开展普法宣传活动,在三八妇女节期间联合街道妇联一起,以滕州市妇联组织开展的“建设法治中国·巾帼在行动”活动为载体,在荆河街道马号街社区开展了妇女维权专题普法宣传活动,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传彩页等形式,向广大群众主要宣传了《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《劳动合同法》、《反家庭暴力法》等法律法规,并就群众关心的问题进行了现场解答,此次活动提高了大家对妇女维权等相关基本法律知识的认识,促进了社区居民群众知法懂法用法水平。在清明节期间开展普法志愿者进商铺活动,向店主发放普法宣传单,讲解消防常识,尤其针对销售烟花爆竹、鲜花、祭祀用品的商铺,反复提醒要从源头上做好火灾防范工作,定期检查消防器具的保质期限,预防和减少各类火灾隐患,消除一切不安全因素。开展防火法治宣传活动。针对清明期间火灾高发态势,我所陆续开展各项安全法治宣传活动,着重加强了对《殡葬管理条例》、《中华人民共和国消防法》等法规政策的宣传,从法律的角度明确引起火灾的法律责任,倡导群众破除丧葬陋俗,强化群众的防火意识和安全意识,防止火灾的发生。同时以各类节日宣传为契机继续做好矛盾纠纷大排查活动。突出普法与调处相结合,在调处的过程中,向当事人普及法律知识,确保节日期间安全有序,社会和谐稳定。   

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1