站内搜索>>
滨湖司法所“三位一体”扎实开展法治惠民“春风行动”

  “七五”普法开展以来,滕州市滨湖司法所认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和关于司法行政体制改革的重要指示,坚持问题导向,立足职能优势,开展了以“法治惠民行 劲吹和谐风”为主题的“春风行动”。

  一是大力开展多维法治宣传教育活动。眼下正值春耕备耕生产时节,为保障春耕生产的顺利进行,滨湖司法所不误农时,充分发挥职能作用,组建法治宣传队,走上田间地头,开展了“春风护农”法律服务乡村行法治宣传活动,全力宣传《产品质量法》、《土地承包法》、《劳动合同法》、《种子法》等法律法规,同时对春耕生产中易出现的农药种子购销、地边争议等矛盾纠纷进行案例详解。

  二是畅通法律援助“绿色通道”。滨湖司法所抓住当下大批农村劳动力进城务工的时机,重点抓好外出农村劳动力和农村留守妇女儿童、老人等弱势群体权益维护工作,组织法律援助工作站人员深入到劳务市场、集贸市场、建筑工地、民营企业等农民工密集场所,开展法律援助有关的宣传活动,提高农民工的法律意识,并现场答疑解惑,引导他们依法维权。对涉及人身伤害、财产纠纷等问题进一步降低门槛,应援尽援。

  三是开展特殊人群帮扶行动。滨湖司法所深入排查“两类人员”困难家庭和未成年子女生活就学情况,协调民政、人社和团委等部门对符合规定的困难特殊人群及家庭落实社会保障、临时救助等措施,提供免费就业技能培训和自主创业辅导,向困难特殊人群推介招聘信息,促进其顺利融入社会;联合镇教委帮助“两类人员”未成年子女落实好义务教育、教育资助和教育救助等政策,及时发放助学金,确保零失学。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1