站内搜索>>
光明路司法所多举措服务美丽乡村建设

  近年来,光明路司法所为服务美丽乡村建设,充分发挥司法行政法律宣传、法律服务、法律保障的职能优势,用法治思维塑造美丽乡村新风貌。

  一是开展普法依法治理工作。把“七五”普法与“法律进乡村”活动相结合,通过丰富多彩的法治文化形式,宣传与农民群众日常生产生活息息相关的法律法规,不断提高群众的法治意识。构筑法治文化风景线,使建成的文化广场、长廊成为农村法治宣传的新阵地。全面推进“民主法治示范村”建设,促进农村民主政治建设,增强农村党组织依法管理、依法决策的能力,不断提高农村社会的法治化管理水平。

  二是开展矛盾纠纷排查调处活动。充分发挥人民调解组织贴近群众的优势,通过化解民间纠纷,维护基层社会稳定,助“美丽乡村建设”。以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,重点针对涉及征地拆迁、生产经营、劳动争议等领域容易激发的矛盾纠纷,及时掌握各种不安定因素,认真制定方案,建立台账,落实责任,集中优势力量,综合运用多重手段及时有效化解,在村民中营造遇事找法、办事依法的良好氛围。

  是抓好社区矫正与安置帮教工作。严格落实报到、学习、走访等日常管理制度,确保重点管控人员做到底数清、情况明、动态准。教育引导社区服刑人员在改造自我的过程中,树立是非感、正义感、责任感,确保不再重新违法犯罪,顺利回归社会。积极组织社区矫正人员进行公益劳动,整治农村的“脏、乱、差”环境,让社区矫正人员在服刑的同时为“美丽乡村建设”做出一定的贡献。

  四是为群众提供法律服务。司法所和包村法律顾问积极为弱势群体提供法律帮助、法律咨询和法律援助等服务,为广大农民提供各种法律帮助,提高农民群众的法律素质,以合法途径解决合理诉求。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1