站内搜索>>
滨湖镇建设实施法治宣传“立体”惠民工程

  自“七五”普法活动开展以来,为了深入推进依法治镇进程、把“法律进乡村”活动抓出成效、让全镇居民共享法治惠民成果,滕州市滨湖镇按照“培训为主、宣传引路、活动渗透、法治跟进”的总体思路,努力打造法治宣传“立体”惠民工程,有声有色地开展“七五”普法。

  一是法治宣传资料送到村。该镇普法宣传员和志愿者队伍将与百姓工作、生产生活密切相关的合同法、婚姻法、土地管理法、农村土地承包法等进行摘录,整理编印成通俗易懂、便于学习的《法律惠民知识农民读本》,免费发送到农民朋友手中。

  二是法治宣传讲到村。借助市派法治副主任入村机会,抽调优秀法官、检察官、律师组成普法宣讲团,根据各自承担的法律宣传任务、宣讲内容,在村级开设普法大讲堂和开通普法广播专栏,为群众提供面对面的法律咨询,实现法律服务零距离。

  三是宣传阵地建到村。以农家书屋为依托建立基层法治宣传阵地,机关干部一对一帮包村居,负责指导帮助各村开展法治宣传,每个村建立一个法治宣传橱窗,每月更新一次内容,宣传法律知识,剖析典型案例。每个村民小组明确一名小组长,担任法治宣传员,每十户中选择一个学法中心户,带动周围村民学法用法。

  四是法律顾问请到村。根据统一安排,聘请司法所、律师事务所、法律服务所的法律工作者担任重点村居的法律顾问。每个村还建立一个“法润民生微信群”,村干部、群众代表和法律工作者加入其中,实现群众足不出户在家提出的法律问题在微信群中就能得到圆满的解答。

  五是公共法律服务体系覆盖到村。完善公共法律服务体系建设,实现90个村居的法律服务全覆盖,搭建公共法律服务体系滕州市、滨湖镇、基层村居三级网络格局,实现法治宣传、法律援助触角在基层延伸。

  六是法治活动创到村。围绕新农村建设,深化农村普法依法治理工作模式,全面推进“四民主、两公开”的“民主法治示范村”和“民主法治示范广场”创建活动。全镇所有村居均制定《村规民约》和《村民自治章程》,作为指导各村依法治村的行动指南,同时努力加强法治文化广场创建工作,让百姓体验到法治广场浓郁的法治氛围。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1