站内搜索>>
峄城区司法局扎实开展法治教育助力青少年健康成长

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”做好青少年的法治教育工作意义重大、使命光荣。如何抓好“七五”普法新形势下青少年法治教育工作,提升其法律意识?如何有效防范青少年的违法犯罪,积极引导他们健康成长?峄城区司法局在多年的青少年普法教育工作中摸索出一系列行之有效的经验做法。

  峄城区司法局以党的十九大精神为指导,坚持发挥司法行政在青少年法治宣传教育、预防和减少违法犯罪等方面的职能优势,坚持法治教育与思想政治教育相结合,坚持课堂教育与课外教育相结合,坚持近期目标与长远目标相结合,强化法制副校长的管理,着力构建学校、学生、社会“三位一体”青少年法制教育网和“一室三员”工作机制,同时积极创新普法途径,搞好校园法治文化建设,发挥环境育人功能,努力形成一个渐进、科学、合理的法制教育体系,不让一个法盲学生走出校园,做实关心下一代工作,为青少年健康成长创造良好法治环境。

  建阵地,构建全面的防控体系

  落实学校法制教育任务,需要稳定的法制教育工作骨干力量,我们坚持校内校外相结合,突出抓了三支队伍建设。一是兼职法制副校长队伍。规范管理,加强督导,发挥优势,切实使他们工作到位。二是校内辅导员队伍。在全区各学校选配了以德育校长、政治课教师为主体的校内辅导员队伍,建立档案,制定工作目标,定期举办法治辅导讲座,及时更新法治宣传栏内容。三是在学校设立了驻校法律服务室。协助调处涉校纠纷、维护校园安全、努力引导青少年特别是“问题”学生学法、懂法、知法、用法,做一个守法的人。四是发挥“一室三员”机制的作用,净化校园周边环境。在全区各镇(街),依托司法所把有关部门的工作职能整合起来,使之成为综合负责预防未成年人违法犯罪工作的机构。其中“一室”是指预防未成年人违法犯罪工作室,“三员”是指法制教育督导员、社会环境监督员、特殊人群帮教员。“一室三员”机制对全面优化青少年成长的社会环境,做好边缘和失足未成年人的帮教转化,动员社会力量预防未成年人违法犯罪起到积极作用。

  选好人-——兼职法制副校长

  抓好青少年法制教育,关键是调动三方面的积极性,即:学校、学生、法制副校长。特别是以法制副校长为抓手,能把各方面普法工作带动起来,以点带面辐射开来。近十年来,峄城区针对青少年违法犯罪的实际,一直将青少年法制教育作为普法工作的重中之重,从规范学校兼职法制副校长管理和落实学校法制教育责任制入手,实行“统一选聘,目标管理,加强督导,多方配合”,形成了主管部门协调督导,政法部门大力支持,学校和法制副校长认真负责、密切配合,学生积极参与、认真学习的法制教育工作局面。    

  统一选聘。根据区普法办和区综治委、关工委、教育局、司法局联合下发的《关于规范全区学校兼职法制副校长管理工作的意见》,区普法办会同区教育局确定人选后向各学校推荐法制副校长人选,由学校直接聘任,区教育局统一任命,区普法办统一建立档案。目前全区60个学校共选聘兼职法制副校长60名。目标管理。法制副校长每学期至少要到兼职学校为学生作一次法制报告。各学校把法制副校长工作内容列入学校年度工作计划,建立工作台账。区普法办、综治办、教育局每学期对其作一次工作鉴定、工作考核和业务培训。对工作出色的,及时推广经验,给予表彰奖励。对不能发挥作用的,通报批评,及时会同有关部门调换人选,并及时把考核结果反馈到各选派单位,真正调动起学校、学生、法制副校长三方的积极性。加强督导。政法各部门要把法制副校长工作开展情况列入年度考核中,并与晋职、晋级和立功受奖挂钩,解决法制副校长“挂空名”等问题。增强他们做好青少年法制教育工作的责任感和荣誉感,讲大局,讲奉献。多方配合。聘任兼职法制副校长整合了全区法制教育工作资源,是加强学校法制教育工作的有效形式,各有关部门要明确职责,密切协作,形成主管部门协调督导,政法部门大力支持,学校和兼职法制副校长认真负责、密切配合,学生积极参与的学校法制教育工作局面。

  有了人——更要做好“事”

  一是切实抓好法制副校长每学期一次的法制报告会。这项活动是兼职法制副校长履行职责最基本的形式之一,为防止法制副校长的厌倦情绪,我们加强指导,根据学生特点设计内容,制定年度法制教育规划,实行循环教育,同时,通过收集汇编优秀讲稿,印发精品法制课等形式,让法制副校长掌握更多的法制教育资料,做到常讲常新。近年来法制副校长平均每年为全区中小学授法制教育课30余堂,根据考核情况,选出了“优秀法制副校长”10名,“精品法制课”讲稿12篇,“依法治校示范学校”10个,先进选派单位1个。二是创新报告会形式。组织部分中学联合法制副校长和教师开展了找100名学生谈心、走访100名学生家庭的“双百”法制宣传教育活动,主动把法律知识和法治理念送到学生的家里、渗到学生的心中。区检察院选派的法制副校长王爱华同志为使法制报告会更有针对性,向兼职学校的学生发放调查问卷,了解学生的法律需求,使举办的法制报告会贴近学生实际,取得很好的效果。全区兼职法制副校长创新法制教育方式方法,丰富了青少年普法宣传载体,实现了“计划、教材、课时、师资”的全面落实,达到了“选准一个人,稳定一个校园,落实一个学校的法制教育任务”的效果,学校兼职法制副校长在预防和减少青少年违法犯罪工作中发挥了应有的作用。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1