站内搜索>>
枣庄峄城区领导干部“学用述评”四位一体学法用法机制日见成效

枣庄峄城区领导干部“学用述评”四位一体学法用法机制日见成效

【基层法治】枣庄峄城区领导干部“学用述评”四位一体机制日见成效

 

枣庄市峄城区在全区科级干部、机关工作人员和村(居)党支部书记中建立学法、用法、述法、考评四项制度,不仅形成了干部学法用法完备的制度体系,而且学法用法有了硬约束。按照规定,述法将和述职、述德、述廉一样,纳入全区镇(街道)、区直部门领导班子和科级干部年度考核,学法用法情况将和科级干部、机关工作人员年度考核结果评定挂钩,和村(居)党支部书记星级评定挂钩。

确立新理念,探索领导干部学法用法新抓手

领导干部和机关工作人员是全民普法的重点对象,依法行政是法治建设的核心,提高领导干部和机关工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力是党的十八大对法制宣传教育工作的新要求,村(居)党支部书记是贯彻党在农村各项方针政策的骨干力量,不断提高法制观念和依法管理村务能力是农村发展稳定的关键措施。加强领导干部学法用法是推进区域法治建设的着力点,抓住了这个“龙头”就抓住了法治建设根本。切实推动领导学法用法,加快法治建设步伐,靠传统的提要求搞教育力度不够,必须针对中心工作任务重、学法时间易被挤、科班出身少,真正精通法律、熟练运用法律少的实际,通过述法考评的硬措施,真正敦促领导干部自觉学法用法。法治思维决定和支配法治方式,法治方式体现和强化法治思维,法治思维需要通过法治方式来体现。学会运用法治思维和法治方式,应成为领导干部“依法执政”和管理社会的基本功。

纳入新机制,增强领导干部学法用法新动力

为保证述法考评机制客观规范,真正具有约束力、生命力,力求设定事项具体、实施方法科学、评定过程客观、任用奖惩挂钩。述法考评事项明确具体,考评结果纳入年终考核。述法考评工作与干部述职述德述廉和考核工作一同进行,由区委组织部统一领导,区委政法委、区普法办等部门共同组织实施。学法用法考评对象为全区科级干部、机关工作人员和村(居)党支部书记。科级干部和机关工作人员考评的重点是学法用法守法的过程和依法管理、依法行政、依法决策等依法履职的行为与结果如何。凡本单位及工作人员违法行使行政权或司法权,造成恶劣影响或造成人身伤亡等严重后果的,负有监管责任的领导干部和直接责任人应被评定为“不称职”;凡本单位因超越、滥用职权或行政不作为在行政诉讼中败诉的,以及违反行政程序规定被追究责任的,负有监管责任的领导干部和直接责任人根据后果的严重程度应被评定为“不称职”或“基本称职”;凡领导干部和机关工作人员无正当理由拒不参加法律知识培训、考试或考试不合格的,年度考核不得评定为“优秀”等次。省、市垂直管理部门的领导干部学法用法考评结果为不称职的,报上级主管部门。村(居)党支部书记考评的重点是学法用法守法情况和依法管理、依法办事、民主决策等情况,考评结果纳入村(居)党支部书记星级化管理,履职过程中,凡因个人故意或过失行为,致使村(居)在诉讼中败诉的,评定星级时降一个星级;凡无正当理由不参加法律知识培训、考试或者考试成绩达不到要求的,评定星级时降一个星级。

完善新体系,培养领导干部法治思维

一是优化学法机制,树立法治意识。面向区、镇(街道)机关科级干部、工作人员和村(居)党支部书记实施“法律素质提升”工程,预计用2-3年时间,使干部队伍的法治观念、法律意识和法律知识水平有根本提高。在学法内容上,科级干部和机关工作人员以宪法、侵权责任法、刑法、行政法规和与本职工作密切相关的法律法规为主,村(居)党支部书记要侧重于刑事、民事、治安管理处罚、国土资源、环境保护、信访等方面的法律法规的学习与考核。要求建立并落实学法制度与计划。区、镇(街道)机关建立日常学法制度,把集中学习和自学有机结合起来,落实党委(党组)集体法律学习制度、法律培训制度、基层党委法制大课堂制度、学法笔记制度,鼓励领导干部和行政执法人员参加法律专业学历教育。镇(街道)党委强化对村(居)党支部书记的法制教育,每年至少组织2次村(居)党支部书记法律培训班,每次办班一周前,把培训班方案报区委组织部和区普法办公室备案。在监督方式上,除继续坚持科级干部和执法人员年度普法考试和科级干部任职法律考试制度外,把年度普法考试人员范围扩大到村(居)党支部书记。从2013年起,每年组织部分镇(街道)村(居)党支部书记、镇(街道)和区直机关科级干部、工作人员集中进行与工作相关法律考试,到“六五”普法结束时,已轮流考试一遍。二是规范用法机制,遵循法治方式。各行政机关在法律、法规、规章规定的权限内,按照法定程序实施行政行为,确保执法主体合法、程序正当、执法规范。深化行政审批制度改革,严格实行政务公开,把执法根据、执法程序、收费标准予以公示,增加执法透明度。注重用法律手段加强社会管理,调整经济关系,维护经济秩序,平衡社会利益,化解社会矛盾,切实做到在法定的职权范围内履行职责,既不越权,也不失职、渎职,权责一致,规范运作。镇(街道)党委进一步加强农村民主法治建设,实施依法建制,以制治村,科学管理,民主决策。村(居)党支部书记切实增强法治观念,转变工作思路和工作方法,严格依法管理,实行依法治村,严禁“一言堂”,避免“家长制”。三是建立述法机制,培养法治思维。述法对象为镇(街道)、区直部门领导班子和科级干部,把述法纳入领导班子和科级干部年度考核,述职、述廉、述德、述法“四位一体”同步进行。述法的主要内容包括单位及个人学法用法守法情况,重大事项依法决策情况,依法行政和公正司法情况等。省、市垂直管理部门每年底,把本年度领导班子和科级干部的专题述法报告送区普法办公室汇总后报区委组织部。各镇(街道)党委在组织对村(居)党支部书记年度工作考核时,要把学法、用法、守法、依法办事列为重要考核内容,记入其工作业绩档案。

学法用法述法考评制度的建立触及了干部的“神经”,真正形成了学法用法的压力传递和“杠杆效应”。学法的主动性明显增强。现在峄城区各镇(街道)、各部门要求和开展法制培训的多了;机关、村(居)干部学习法律成为自觉行动,学法笔记等日常学法制度得到有效落实。用法的自觉性明显增强。全区各级领导班子普遍建立并落实了重大决策行为规范,镇(街道)聘请了法律顾问,行政部门明确了专职法制员,坚持依法决策、依法行政,遇有把握不准的行政行为和执法事项,主动咨询法制部门和法律顾问。执法的规范性明显增强。行政执法和司法部门的领导干部,围绕执法抓规范,更加注重以公开促公平,以一体化的内外监督确保执法规范,领导干部的法治思维和法治方式有了质的飞跃。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1