站内搜索>>
枣庄市台儿庄区“三抓三促”加强农村法治宣传

枣庄市台儿庄区“三抓三促”加强农村法治宣传

      近年来,枣庄市台儿庄区围绕农村经济社会发展和农民生产生活需要,坚持“三抓三促”,全方位开展法治宣传教育,营造了良好法治氛围。

【基层普法】枣庄市台儿庄区“三抓三促”加强农村法治宣传

 

抓重点人群,促示范作用发挥

        紧紧抓住村“两委”成员这一重点,大力强化其依法办事意识,发挥了示范带动作用。一方面,组织律师、基层法律服务工作者等法律专业人员,全程参与村“两委”换届选举,做好答疑释惑工作,严格把好“法律关”,保障了换届选举依法、公开、公正进行。同时,将宪法法律知识纳入村“两委”成员培训内容,每年定期举办培训班,提升了人员法律素质。另一方面,全面开展“一村(社区)一法律顾问”活动,组建6个顾问团为全区村(社区)配备法律顾问,督促法律顾问列席村“两委”相关会议,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见,提高了基层干部群众依法参与民主决策、民主管理和民主监督水平。

抓内容形式,促教育效果提升

       紧密结合农村经济社会发展需要和农民认知特点,不断丰富法治宣传教育内容和形式,提升了教育效果。在宣传内容上,既宣传农村土地承包流转、粮食安全、农机农药管理及村务公开、村级财务管理等与农村农民密切相关的法律法规,又围绕中心大局,大力宣传精准扶贫、乡村振兴、扫黑除恶等相关政策,引导干部群众依法维护集体和个人合法权益。在宣传手段上,既利用农村集市时间,组织开展“法治赶大集”等活动,通过横幅、标语、宣传单等传统形式,进行宣传教育,又组织法律工作者、文艺工作者开展以案释法、送法下乡、法治文艺进村等专项宣传教育活动,增强宣传的吸引力。同时,积极适应农村经济社会快速发展的实际,将信息化触角向农村延伸,利用微信、微博等媒介和载体,提高法治宣传教育的渗透力,增强针对性和实效性。去年以来,先后开展各类宣传活动90余场次,覆盖农村干部群众13000余人。

抓阵地建设,促工作长效开展

        立足各村实际,充分利用村民活动场所,开展法治文化阵地建设,目前全区共建成农村(社区)法治书屋211个、法治文化小公园(广场)31个、法治文化长廊120余处、法治学校110余所,12个村成功创建市级法治文化示范点,通过潜移默化的影响提升了群众法治观念。同时,坚持依法治理、综合治理、源头治理相结合,全方位开展了民主法治示范村(社区)创建活动,在211个村(社区)全部建成法治书屋,6个村(社区)被命名为“全省民主法治示范村(社区)”,69个村(社区)被命名为“全市民主法治示范村(社区)”。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1