站内搜索>>
山亭司法局多措并举推进法治扶贫

  为充分发挥“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,今年以来,山亭区司法局不断创新形式,强化责任担当,通过普法宣传助力扶贫、法律援助助困帮贫、安置帮教助力脱贫,精准发力,爱心帮扶,使“法治扶贫”惠及更多困难群体。

  普法+扶贫。整合司法行政资源,采取一对一、一对多的帮扶形式,组织130余名司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者等法律服务人员担任贫困村法律顾问,帮助在发展生产、外出务工、医疗保险、社会救助等方面提供法律服务。

  法援+扶贫。应援尽援,将全区所有建档立卡的精准扶贫对象全部纳入法律援助范围,不再审查其经济状况,直接提供“零门槛”法律援助服务。建立“一简三优”制度,对老、弱、病、残等困难群众的法律援助申请,坚持“简化手续,优先接待,优先受理,优先安排”,对70周岁以上老年人、农民工因追讨工资、工伤事故赔偿等事项申请法律援助申请法律援助的,减免经济审查。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1