站内搜索>>
山亭区司法局推出四项重阳节特别服务

  为进一步增强老年人依法维权意识,营造敬老、爱老、助老的浓厚氛围,近日,山亭区司法局发挥职能优势,丰富服务措施,努力维护老年人的合法权益。

  一是家庭教育,解矛盾促和谐。发动各级调解员,深入开展“走社区(村)入户”矛盾纠纷大排查活动,全方位、全视角地排查不稳定因素,对关系老年人切身利益的人身损害等问题引发的矛盾纠纷进行重点调处,引导调解员在调解家庭纠纷特别是赡养纠纷时,以案说法、以案析理,向家庭成员讲解政策法律,提高家庭成员保护和赡养老人的法律意识。

  二是学校教育,广育苗继传统。在辖区各中小学,以举办讲座、访问养老院等形式,为学生讲解老年人权益保护法和我国尊老敬老优良传统,培养青少年敬老爱老良好思想素质。

  三是养老机构,普法律解疑惑。充分依靠辖区养老服务机构,将法律顾问制度与法律援助工作站点建设相结合,在条件成熟的养老服务机构张贴法律顾问联系牌,公布顾问律师联系方式,接受老年人法律问题咨询,同时,实行法律顾问定期走访制度,要求每月至少一次走访所联系的养老服务机构,及时了解老年人法律诉求。

  四是社会宣传,送温暖优服务。加强与民政局、卫计局等单位的合作,广泛开展各种社会宣传、献爱心服务。区局在辖区各大广场开展便民公益服务,工作人员向来往老年人发放普法资料600多份,现场解答老年人咨询的法律问题16件,受到了老年人的欢迎。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1