站内搜索>>
峄城区司法局:春节前的司法行政工作“烩”

  狗年贺岁,承河两畔报新春。近期,山东省枣庄市峄城区司法局扎实履职,主动作为,着力在普法宣传多样化、法律服务便捷化、社区矫正温情化、人民调解高效化上下功夫,浓情“烩”制春节前司法行政工作套餐,全力以赴为辖区群众欢度春节保驾护航。

  普法宣传:法治阳光温暖人心

  “需要有公证咨询的,请到我们这边,这边有公证处的工作人员给您解答。”、“打不起官司的,可以现场寻求法律援助。”、“有法律问题的可以到这边咨询,这里有职业律师为您现场讲解。”在棠阴街上,一群与众不同的“小贩”在摆满一摞摞法治宣传资料的“摊位”前卖力地吆喝着,这是峄城区司法局在春节前开展的“法律服务进基层”普法宣传系列活动的一个剪影。

  年关将至,外出务工人员陆续返乡,人口流动来往密切。峄城区司法局抓住时机,本着贴近实际、贴近生活、贴近群众的“三贴近”原则,以各司法所、公证处、法律援助中心、律师事务所工作人员为主组成法治宣传队伍,通过“摆摊设点”的方式,深入各镇(街)集市、车站、街头把与群众日常生活利益密切相关的法律法规送到身边。活动采用外场宣传、现场咨询、当场受理相结合的办法,为辖区群众送上实实在在的“法律年货”。

  法治宣传队以自身专业知识和实际行动惠民利民,让法治阳光温暖人心,切实使司法行政业务真正惠及辖区群众。活动累计分发普法宣传资料3000余份,接受群众咨询1000余人次,受到了社会上的广泛好评。

  公证服务:预约服务“不打烊”

  近日来,峄城区公证处服务窗口前来咨询春节放假期间是否能加班办理公证的市民络绎不绝。这些人,多数是长期在外打工,平时没有时间办理,过年初六之前又出外打工,趁回家过年这几天可以有时间来公证处办理公证。

  群众身边无小事,服务群众是宗旨。针对此种情况,峄城公证处本着服务为民的宗旨,实行“特事特办”、“急事急办”的原则,制定了预约便民服务措施,对在外学习、打工等急需办理公证业务的人员,采用事前预约和当即约定两种形式开辟绿色通道。

  事先预约是为需要公证处工作人员在非工作期间办理公证事项时,需提前事先约定,详细说明需要办理的业务、约定具体的时间,公证处接到预约后,认真做好登记,告知办理事项需要提供的资料,并安排好相关人员受理。公证人员必须在约定的时间内为其提供优质服务。

  当即约定是为办证人需要公证处在非工作期间办理事务时,没有事先预约的,可以通过电话约定当日的值班人员,公证人员根据需办理的事项,告之提供的各项资料,并按约定的时间及时办理。办证人可以通过电话预约或书面预约,也可以直接上门当面约定。值班人员接受预约后,应按时履行预约服务程序:登记、填写“预约服务登记表”,并按预约承诺提供服务。

  法律援助:为困难老百姓“代言”

  春节临近,区法律援助中心针对困难群众讨薪、婚姻家庭、交通事故赔偿等维权纠纷增多的问题,抓住时间节点开展行动,以服务民生为主,积极为困难老百姓“代言”,让困难群众过个安稳年。据统计,近期共办理各类法律援助案件30余件。

  充分利用法援中心的阵地宣传作用,在法援中心服务窗口大量摆放《法律援助条例》、《劳动合同法》等相关宣传材料供来访者、咨询者取阅;通过各法律援助工作站和援助联系点到镇、到村宣传讲解,同时到区法院、检察院发放法律援助绿卡300余份,持卡困难群众可免于审核,直接享受自主选择代理律师,进一步增加了法律援助的便捷性。

  充分发挥“12348”法律援助专线电话作用,在接听来电咨询时注重对来电群众的引导,告知可到峄城区司法局法律援助中心申请法律援助。来访咨询时,法援中心工作人员详细了解案件情况,对于可以直接给予法律援助申请的开辟绿色通道,同时耐心指导困难群众做好搜集证据等工作。特别是被欠薪农民工提供法律帮助,引导农民工依法表达利益诉求,及时有效地维护农民工获得劳动报酬的权益。

  社区矫正:刑罚执行也有“温度”

  为凸显社区矫正工作的人文关怀,使家庭生活困难的社区矫正人员重新树立生活信心,安心接受矫正管理,激发他们悔过自新、自觉接受改造的积极性。在司法局的统一安排下,各司法所积极对在管的7户困难社区服刑人员家庭进行了走访慰问。

  司法所工作人员面对面与被走访社区服刑人员及其亲属进行了亲切的交谈,更直观全面地了解他们的思想动态、生活来源和存在的困难,将温暖传递给他们,使其充分感受到党和政府对他们的关怀,减少了其对社会的抵触情绪,鼓励他们以积极的心态面对困难、克服困难,早日融入社会,开创新生活。同时还要求他们严格遵守社区矫正的各项规章制度和国家法律法规,积极接受司法所的监督管理,争取顺利解除社区矫正。

  被走访的困难社区服刑人员们对前来慰问的工作人员表示感谢,并承诺今后一定好好表现,积极改造,遵守社区矫正相关规定,做一个遵纪守法、对国家和社会有益的人。

     人民调解:社会稳定的“减压阀”

  为切实维护节日期间社会稳定,进入腊月份以来,司法局充分发挥人民调解职能优势,组织各司法所深入开展矛盾纠纷排查调处工作,做到“镇(街)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人、不留死角,不留盲区”,切实夯实“第一道防线”,为辖区群众营造安全、祥和的过节氛围。

  一方面重点加强矛盾纠纷摸排工作。全面掌握矛盾纠纷的动态和变化,定期对本辖区易发生纠纷的重点人、重点户、重点场所以及重点事件进行主动巡查和走访,摸清矛盾根源,同时借助各镇(街)“法律顾问之家”微信群搭建起快速有效的矛盾纠纷隐患信息互通平台,实现矛盾纠纷信息实时共享。另一方面重点加强矛盾纠纷化解工作。对排查出的矛盾纠纷,尽可能当场解决,第一时间化解在萌芽阶段,对重点矛盾、棘手矛盾积极寻求行之有效的解决方法和策略;对于矛盾特殊复杂,难解的纠纷制定相应的解决方案,并及时呈报上级部门进行协调解决,尽力避免不理性行为发生,切实维护社会和谐稳定。

  1月份以来,全区7个司法所积极作为,迅速行动,通过集中排查、定期排查、分块排查、重点排查等多种方式,累计排查纠纷35起,成功化解32起,其中重点对拖欠农民工工资等易激化群体性矛盾的纠纷积极介入,帮助讨薪7.8余万元。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1