站内搜索>>
台儿庄区四举措推进法治建设显成效

2017年以来,台儿庄区按照“法治台儿庄”建设要求,创新工作思路,狠抓工作落实,取得明显成效。

一、高位推进,筑牢法治建设工作基石。台儿庄区高度重视法治建设工作,将其纳入经济社会发展综合考核项目,列入国民经济和社会发展中长期规划,作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,确保了法治建设与经济社会发展的有效衔接。制定出台法治政府建设实施纲要、“七五”普法规划、20162020年依法治区规划等,为工作开展提供了保障。

二、抓住关键,强化领导干部学法用法。将法治建设内容列入区委常委会及各级党委(党组)理论中心组学习内容,制订了年度学法计划,组织领导干部集体学法4次,区直各部门组织法律学习160余场次。出台拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试的意见,区人大常委会任命的领导干部任前法律知识考试率达100%。组织全区机关、企事业单位人员连续7年参加普法考试,参考率、成绩合格率均达100%

三、突出重点,强力推进法治宣传教育。深入学习宣传《山东省法治宣传教育条例》,制定了贯彻落实的具体意见,结合落实普法责任、任务、考核“三张清单”制度,深入开展了“法律六进”“法治台儿庄宣讲”等活动,提高了普法宣传的社会覆盖面。立足台儿庄实际,以七大景区为依托,创新开展了“法律进景区”活动,推动了全域旅游事业的发展。

四、普治结合,深化基层法治创建活动。深入开展“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”创建,顺利考核验收。积极参加第七批“全省民主法治示范村(社区)”评选,涧头集镇薛庄村被评为省级民主法治示范村。突出“法治港航”主题公园等个性化法治文化示范点创建,完善了“一镇一品”“一村一品”建设,新建6条“法治文化一条街”、4处法治文化广场,对211个村(社区)文化小广场配套的法治宣传栏进行了提升完善,形成了区、镇(街)、村(社区)三级法治文化景观群落。

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1