站内搜索>>
市司法局积极服务全市 新旧动能转换重大工程

    近日,市司法局按照市委政法委的统一安排部署,认真落实省委、省政府和市委、市政府的重大决策部署,充分发挥司法行政职能作用,精准施策、集中发力,为新旧动能转换提供优质高效法律服务。出台了《枣庄市司法局服务新旧动能转换重大工程十条措施》,指导各区市司法局及局属各单位积极学习和探索服务新旧动能转换的具体举措在全系统掀起了助力全市新旧动能转换的热潮。

    一是进一步完善公共法律服务体系建设,努力为党委、政府和企业提供宽领域、深层次的法律服务。在律师、公证、法律援助、司法鉴定、基层法律服务等方面进一步找准工作切入点,充分发挥公共法律服务职能作用,为新旧动能转换重大工程提供法律保障。组建专项法律服务团队,完善各级党委政府法律顾问团(组),服务党委政府重大经济决策。培育和引进一批知名律师事务所,为新旧动能转换提供高端法律服务。推动法律服务机构与企业结对子,提供企业法律风险防控、“法律体检”等专项法律服务。定期举办法律服务与企业发展论坛、设立服务企业法律工作机构等多种形式,搭建服务经济发展的平台,促进双方交流,最大限度地满足企业对法律服务的需求。

    二是发挥好维稳职能,全力为新旧动能转换提供和谐稳定的发展环境。加强行业性、专业性人民调解工作,完善多元化纠纷解决机制。围绕全市重点项目建设,开展各类专项排查调处活动,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。重点调处和化解企业周边相邻的矛盾纠纷,理顺企业和地方的关系,切实为企业发展创造稳定的发展环境。此外提高特殊人群监管水平,有效落实各项管控措施,着力维护社会和谐稳定。

    三是积极开展法治宣传教育,积极为新旧动能转换重大工程营造良好的法治环境。积极落实“谁执法谁普法”、以案释法、媒体公益普法“三项制度”,大力开展专项法治宣传活动,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,运用法治方式保障新旧动能转换重大工程建设。

    四是全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,打通服务企业和群众的最后一公里。进一步完善“一村(社区)一法律顾问”各项工作制度,全面发挥顾问律师在普法宣传、法律咨询和化解矛盾方面的综合作用,把法律顾问进村(社区)工作做成服务群众、凝心聚力的民心工程,全力服务和推进基层新旧动能转换工作。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1