站内搜索>>
市中区瞄准“三个关键”推动法治宣传教育深入开展

  

  “七五”普法以来,市中区坚持把法治宣传教育作为提高全民法律素质、推进法治市中建设的一项长期性、基础性工作,抓住关键少数、突出关键群体、把握关键领域,积极传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,扎实推动法治宣传教育全覆盖工程实现转型增效。

  一是突出“关键少数”,树立学法用法标杆。建立完善党委(党组)理论中心组集体学法、领导干部法治讲座、法律知识培训、任职前法律考试和督促检查以及党校法律培训等制度,通过举办市中大讲堂、法治市中百人宣讲、法德大讲堂等,进一步强化各级领导干部法治思维,提升运用法治方式推动改革、化解矛盾能力。每年将法律知识纳入全区干部培训计划,有针对性地分期分批轮训;每年都举办全区机关工作人员年度普法考试,检验学法成效。截至目前,全区共举办区、镇领导干部法治讲座17次,举办各类法治培训班64期,培训各级干部和执法人员2190人次,领导干部带头学法守法用法蔚然成风。

  二是抓住关键群体,提升法治教育实效。精心构建学校、家庭、社区、政法机关“四位一体”的青少年法治教育新机制,依托法治副校长、法治辅导员、未成年人志愿法律讲师团等专业队伍,实施法润青芽工程,辐射全区中小学校,举办法治讲座70余次,并以小手牵大手的形式,实现法律进家庭目标。“七五”普法开展以来,组织青少年学生法治演讲会、模拟法庭、读书会、法治报告会、法治手抄报、知识竞赛等法治实践活动200余场次,政法干警到校上法治课40余场次,受教育学生4万余人次。

    三是把握关键领域,营造浓厚法治氛围。坚持以谁执法谁普法的普法责任制为抓手,全面贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》,深入开展“法律六进”、以案释法与法同行等主题活动,创新打造了永安“王林法治文化家园”、中心街“法治大观园”、光明路“涝坡百米法治长廊”、文化路“立新综治主题公园”等一批特色法治文化阵地,在村(社区)基层营造了浓厚的法治文化氛围,满足了广大群众的法治文化需求。全面推进“一村(社区)一法律顾问”工作,遴选75名律师担任全区166个村(社区)法律顾问,累计开展普法宣传798场次,举办法治讲座346场次,面对面解答法律咨询1.2万人次,打通了服务基层群众的最后一公里

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有
地址:武夷山路1379号 技术支持:山东政通
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1