站内搜索>>
山亭区司法局一对一精准扶贫暖人心

  为认真贯彻落实“双联”及精准扶贫工作会议精神,准确把握精准扶贫工作的核心内容和总体要求,今年以来,山亭区司法局立足工作实际,强化责任担当,精准发力,狠抓落实,紧密结合工作,扎实推进扶贫各项工作落实。

  全面加强政策法规宣传教育。开展“送法下乡”法治主题实践宣传活动。通过设立协理员工作室、法律顾问进村入户等方式,紧紧围绕合同法、法律援助条例、土地承包法以及土地确权等法律法规知识开展政策法规宣讲,使群众全面了解党的惠民富民政策和法律常识,鼓足发展动力,提升法律意识。今年以来共宣传法律政策40余场,解答群众法律咨询3000多人次,提供种植、养殖、加工等方面致富信息70余条。

  全方位开展矛盾纠纷排查调处工作。按照“小事不出村,矛盾不上交”的原则,联户干警积极做好矛盾纠纷排查调处工作,对发现的矛盾隐患积极正面引导,对发生的纠纷及时调处化解。组织律师、法律服务人员和基层股工作人员对村干部、司法行政协理员和部分党员进行了法律法规和矛盾纠纷化解技巧等方面的培训,进一步提高了他们维护稳定的能力。截止目前,全区共排查调处矛盾纠纷158件,调处成功率98%,一批在基层群众中常发、易发的矛盾纠纷得到了及时有效处置。

  全力做好结对帮扶工作。按照区委要求,区局全体党员干部多次深入山亭区西集镇东河岔村和榆树村进行调研,就村的基本现状,62 户扶贫户家庭基本情况及致贫原因,产业结构现状,发展中存在的问题等情况进行摸底,并与镇、村干部交流座谈,协助村两委制订了精准扶贫方案,联户干部制定了扶贫户脱贫计划,确保各项扶贫工作有计划开展。

  通过扎实开展“双联”行动和精准扶贫工作,一方面村容村貌有了明显改善,村级基层组织建设进一步加强,村两委会班子的引领和带动作用充分发挥。同时,通过深入开展精准扶贫工作,区局机关干部作风明显转变,宗旨意识进一步增强,引领发展、服务群众、构建和谐的能力进一步提高。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1