站内搜索>>
把握四条主线,全市普法教育全面推进

  近年来,市普法办以学习宣传宪法、“法律六进”、谁执法谁普法、法治文化阵地建设四条主线为着力点,突出重点普法对象的带动影响,推动全民法治观念和法律素质实现新提升。

  一是坚持把学习宣传宪法放在首位。十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案后,及时发出通知,对深化宪法学习宣传教育作出全面部署,扎实开展“原原本本读一遍宪法”、宪法学习有奖知识竞赛、“国旗下诵读宪法”、《我与宪法》微视频展播等活动,并借助城乡公交车载电视、出租车灯箱广告不间断播出宪法宣传片及宣传标语,在全社会推动形成了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。截至目前,全市共开展宪法宣传活动千余场,宣讲宪法1000余场次;组织宪法宣誓120余场次,参加宣誓1万余人次。

  二是全面深化“法律六进”活动。围绕“法律进机关”,建立健全领导干部学法用法制度,依托枣庄大讲堂、道德讲堂、十九大精神宣讲团等平台载体,落实学用述评常态化领导干部学法机制,促进公职人员法治思维养成。围绕“法律进学校”,在全市普遍配备法治副校长或校外法治辅导员,实现了法治教育内容、课时、师资、教材“四落实”;扎实开展中小学法治教育宣传月、“德润校园•法佑成长”和“小手拉大手学法维权”等活动,形成了学校、家庭和社会“三位一体”青少年法治教育格局。围绕“法律进农村”,健全农村法治宣传月、流动法庭、以案说法、一村(居)一法律顾问等机制,采取有线广播、宣传车、电影、文艺演出等方式,进村入户开展法治宣传,并不定期组织农村法律明白人进行培训活动,培养了一大批崇法守法的新型农民。围绕“法律进社区”,每年借助3.15消费者维权日、12.4国家宪法日等宣传节点,在城乡社区开展经常性法治宣传教育,推动社区居民法律素质不断提升。围绕“法律进企业”,组织全市律师和法律工作者进入企业开展“法律体检”活动,不断提升企业整体依法经营水平。围绕“法律进单位”,在医院、广场、超市、旅游景区等公共场所,利用宣传栏、横幅标语、电子显示屏、宪法读本、微推等形式开展宣传活动,不断扩大法治宣传覆盖面。

  三是严格落实“谁执法谁普法”责任制。制定出台《国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责”责任清单》,严格落实重大决策前专题学法、定期报告通报等10项制度,推行领导干部学法、国家工作人员学法、单位普法“三张清单”,实现普法责任具体化、项目化、精准化。坚持把普法工作与法治实践相结合,制定出台《关于加强以案释法工作的实施意见》,建立法官、检察官、行政执法人员、律师、基层法律服务工作者“以案释法”制度,编印“以案释法”案例精选汇编,扎实开展释法宣讲。落实属地管理责任,实行区(市)、镇(街)、村(社区)三级联动普法,强化对部门普法工作的监督考核,形成部门、行业分工具体、责任明确、各负其责、齐抓共管的大普法格局。同时,健全媒体公益普法制度,在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,开设法治讲堂,开展法律解读,积极引导社会风尚。截至目前,枣庄日报社共刊登刊发稿件500余件,枣庄电视台《枣庄新闻》播出普法新闻400余条,枣庄电台《市民热线•法治版》开播200多期,各级政府门户网站推送普法信息1万余条。

  四是扎实推进法治文化阵地建设。坚持建强传统文化阵地,通过“政府搭台、农民唱戏”形式,组建滕州市柳琴戏剧团、峄城区夕阳红剧团和徐楼庄户剧团、市中区的“鼓儿词”艺术剧团等“法治庄户剧团”,使“法治文艺草根”活跃乡间。截至目前,全市庄户剧团已达664家,创作、演艺人员1万余人,实际演出2300余场次。坚持加强实体阵地建设,按照“一体建设、分步实施、整体推进、打造亮点”工作思路,有序推进以法治文化主题公园为龙头的实体阵地建设。目前,滕州市青少年法治教育基地、薛城临山法治文化公园、山亭翼云法治文化广场、峄城文体中心法治文化公园等一大批实体法治文化阵地建成使用。坚持拓展法治文化领域,以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,积极推进社会主义法治文化建设,层层开展“法治文化示范点”创建工作。截至目前,全市共创建市级法治文化示范点80个。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1