站内搜索>>
全市律师行业党的建设工作座谈会召开

  11月13日上午,市委组织部、市司法局召开全市律师行业党的建设工作座谈会。市司法局党委书记、局长王业胜,市委组织员办公室副主任王德海出席会议并讲话,市司法局党委委员、政治部主任殷延卿传达全国、全省律师行业党的建设工作座谈会精神,市司法局党委委员、副局长孙慎国主持会议。

  王业胜局长要求,要充分认识做好新时代律师行业党建工作的重要性。做好新时代律师行业党建工作,必须把党的政治建设摆在首位,要旗帜鲜明、毫不动摇、理直气壮地坚持党对律师工作的全面领导,切实把党的领导真正落实到律师工作的各个方面,把广大律师紧紧团结凝聚在党的周围,确保律师队伍始终听党话、跟党走,确保律师工作始终保持正确的政治方向。

  王业胜局长强调,从今年起到2020年实现律师行业党建工作全覆盖、全规范、全统领的三年工作目标。即:2018年底前,围绕律师行业党建工作“有没有”的问题,推动实现党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖。2019年底前,围绕律师行业党建工作“好不好”的问题,推动实现律师行业党建工作制度健全、工作规范、运转高效。2020年底前,围绕律师行业党建工作“强不强”的问题,推动实现党建工作对律师行业各领域工作、各方面人才的全面统领。要全力推进律师行业党建工作规范化建设,积极推动律师协会和律师事务所章程的修改工作,要将党的建设有关内容写入章程,实现律师行业党建从一般性工作要求上升为制度规定,使开展党建工作成为律师行业的“规定动作”和“必选动作”。要围绕促进经济社会高质量发展,组织引导广大律师特别是律师党员围绕新旧动能转换、乡村振兴、脱贫攻坚、双招双引等重点工作提供优质高效法律服务,树立律师行业良好形象。要牢固树立以人民为中心的发展思想,引导律师党员通过参与调解、法律援助、普法宣传、代理申诉和担任村(社区)法律顾问等,积极服务基层群众,更好地满足人民群众的法治需求和期待。要创新方式方法,在制度创新、理念创新、方法创新上下功夫,制定和完善各项党建工作制度和规划,建立“双向培养”制度,探索“互联网+党建”,探索试行管党建与管所务“双管合一”机制,律师事务所党组织班子与决策管理层党员交叉任职,律师事务所负责人是党员的要同时兼任党组织负责人,实现律师事务所负责人和党组织书记“一肩挑”。

  王德海副主任对我市律师行业党建工作提出三点要求,一是要提高站位、强化认识,解决好律师行业党建“为什么抓”的问题,要深刻认识加强律师行业党建是强化党的领导、巩固执政地位的客观要求,加强律师行业党建是适应时代变化、全面依法治国的迫切需要,加强律师行业党建是促进依法执业、引导执业为民的重要保证。二是要突出重点、精准用力,解决好律师行业党建“抓什么”的问题。要沿着司法行政管理与协会自律管理“两结合”的管理链条,形成由组织部门(“两新”工委)统筹指导、司法行政机关党组(党委)直接领导、律师行业党委具体负责的工作格局。要理顺隶属关系,中组部明确要求,律师行业党委的党组织关系,原则上隶属于同级“两新”工委,律所党组织一般应直接隶属于市级律师行业党委。律师行业党委(党总支)实行“一方隶属、双重管理”,原则上隶属于同级“两新”工委,由同级司法行政机关党组(党委)领导管理,接受同级“两新”工委指导。要依托律师行业协会,设立党委(党总支)办公室,配备专职人员,其他管理律所数量较多的区,也要明确专人负责党建工作。要强化领导管理,上级律师行业党委要强化对下级行业党组织的指导,律师行业党委要强化对行业协会的全面领导,推行行业管理重大政策、重大敏感案件、协会“三重一大”等事项先由党组织研究决定的做法,更好发挥行业党委作用。要摸清党员底数,优化组织设置,做好规范提升。要建强党组织书记队伍,建强党员队伍,建强党建工作指导员队伍。三是要加强领导、落实责任,解决好律师行业党建“怎么抓”的问题。司法行政机关党组(党委)要认真履行主体责任,发挥行业监管优势,把业务和党建同步谋划、一体推进。律师行业党委(党总支)要抓好具体组织实施,对照上级要求,逐项抓好落实。要压实律所党组织书记职责,探索将兼任党组织书记的律师党建工作情况纳入个人年度绩效考核范围,将责任传导到“最后一公里”。要强化保障抓落实,全面推广按照不低于律所上年度收费总额1%的比例单列活动资金的经验做法,按照每个律所党组织每年不少于3000元的标准保障工作经费。要对照“六有”标准,规范建设律所党组织活动场所。要加大对律所党组织的考核力度,做到年度考核与党建工作考核同步,党员律师年度考核与民主评议党员同步。要全面开展律师行业党建述职评议考核工作,建立健全年初部署工作、年中督促指导、年底述职评议考核的长效机制,全面压实工作责任,推动全市律师行业党建工作再上新水平。

  各区(市)委组织部副部长,司法局局长、副局长、律管科长,市律师行业党委委员,市律协会长、副会长,各律师事务所主任、党支部书90余人参加会议。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1