站内搜索>>
枣庄市司法局关于推行公职律师公司律师制度的公告

 

 

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(鲁办发〔2017〕49号)和《山东省司法厅关于推行公职律师公司律师制度的公告》要求,现就推行公职律师公司律师制度有关事项公告如下:

    一、实行公职律师公司律师制度的单位

    县级以上党政机关普遍设立公职律师;乡镇党委和政府根据需要设立公职律师;人民团体参照建立公职律师制度。

    国有企业根据需要设立公司律师。

    二、申请担任公职律师公司律师的条件

    (一)申请担任公职律师的条件

    1.拥护中华人民共和国宪法;

    2.取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;

    3.经培训并考试合格;

    4.属于党政机关或人民团体公职人员,并经所在单位同意;

    5.在所在单位专门从事法律事务工作一年以上;

    6.品行良好。   

    (二)申请担任公司律师的条件

    1.拥护中华人民共和国宪法;

    2.取得中华人民共和国法律职业资格证书或者律师资格证书;

    3.经培训并考试合格;

    4.属于与国有企业依法签订劳动合同,且在劳动合同有效期内的员工,并经所在企业同意;

    5.在所在企业专门从事法律事务工作一年以上;

    6.品行良好。

    三、公职律师公司律师申报程序

    拟设立公职律师公司律师的单位,应将本单位设立公职律师公司律师的意见、工作方案、管理办法、设立备案表、申请担任公职律师公司律师人员材料一并提交市司法局行政许可处(市政务服务中心一楼市司法局窗口,材料一式两份)。

    市司法局对申请单位提交的材料进行审查。审查通过的,申请担任公职律师公司律师的人员应当参加省司法厅、省律师协会组织的培训。

    省司法厅、省律师协会每季度集中组织一次全省公职律师公司律师培训。

    申请担任公职律师公司律师的人员,参加培训并考试合格的,可以向司法行政机关申请颁发公职律师公司律师证书。

    四、公职律师公司律师受理审查

   (一)市、区(市)和乡镇党政机关、人民团体公职人员申请担任公职律师,市、区(市)所属国有企业员工申请担任公司律师,由设区的市司法局受理并进行初审,报省司法厅审核,作出是否同意的决定。

   (二)省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅受理审查,作出是否同意的决定。

    五、其他事项

    有关具体政策可以参阅《山东省司法厅推行公职律师公司律师业务指引》(附件1)。

    申请人登录山东省司法厅行政审批系统(网址:http://xzsp.sdsft.gov.cn/gea/xzsp/index.jsp)提交申请材料,网上提交申请的具体操作方式请参阅《山东省司法厅行政审批系统操作指南》(附件2)。

 

    附件:1. 山东省司法厅推行公职律师公司律师业务指引山东省司法厅推行公职律师公司律师业务指引.docx

          2. 山东省司法厅行政审批系统操作指南山东省司法厅网上行政许可系统操作指南.doc

 

 

                                                                               枣庄市司法局

                                                                              201712月19日

 

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1