站内搜索>>
市法律援助中心做好“加减乘除”四则运算全力服务困难群众

  市法律援助中心以法律援助纳入市政府“百件惠民实事工程”为抓手,做好“加减乘除”四则运算,推出法律援助便民惠民措施,实现“三提高、三落实、三倍增、三优化”,推动法律援助工作健康发展,服务群众能力不断提升。 

  做好“加法”运算,实现“三提高”。一是结合群众实践教育活动,着力提高法律援助服务能力。以出台《承办刑事法律援助案件须知》、《法律援助人员执业行为规范》为契机,不断提高法律援助服务能力,实现案件的法律效果与社会效果的统一,维护困难群众合法权益。二是扩大法律援助覆盖面,着力提高办案数量。要逐步将涉及民生的案件纳入法律援助案件范围,关注法律援助的社会新需求,做好困难群众申请公证、司法鉴定法律援助工作。三是加强质量监管力度,着力提高案件质量。推行“一案六卡”制度,融案前告知、风险评估,案中跟庭旁听、征求意见,案后建议反馈、质量评查为一体,建立标准化质量监管体系,出台案卷模板化管理办法,确保提高案件质量。 

  做好“减法”运算,实现“三落实”。一是实现由偏业务办理到业务指导监督的转变,着力落实监管责任。法律援助机构应以管理为主,加大人员监管,不断提高服务水平,加大质量监管,为困难群众提供优质服务,加大资金监管,提高经费使用效益。二是实现降低服务门槛,着力落实新的经济困难标准。按照省厅、省中心要求,将法律援助经济困难标准定为城乡最低生活保障标准的2倍,要增强经济困难标准的可操作性,不断扩大法律援助的覆盖面。三是深化开展便民服务活动,着力落实便民服务措施。全力做好示范窗口创建工作,优化受理点设置,健全完善“半小时法律援助服务圈”,让社会困难群众就近获得优质、高效的法律援助。 

  做好“乘法”运算,实现“三倍增”。一是综合运用新闻媒介,扩大社会宣传,实现宣传效果倍增。加大法律援助宣传力度,特别是重大典型案例的宣传报道工作,增强新闻宣传意识,扩大案件的社会影响力。二是整合社会资源,构建“大法援”格局,实现工作合力倍增。做好各法律援助工作站规范化建设,加强与相关业务部门的联系配合,形成强大的法律援助工作合力,促进全市法律援助健康发展。三是维护困难群体合法权益,打造惠民服务品牌,实现社会效果倍增。做好法律援助承办工作,实现“承办一件,教育一片”的目标。不断深化“法律援助在基层”活动,让法律援助接地气、贴民心,传递社会正能量,切实提高群众满意率,树立法律援助“利民”、“惠民”的良好社会形象。 

  做好“除法”运算,实现“三优化”。一是消除制度建设缺陷产生的障碍和阻力,实现法人治理,优化机构管理体制。指导推动全市各级援助机构设立独立账户,实现法人治理,实现法律援助机构的规范化管理。二是消除法律援助机构唱“独角戏”现象,营造社会关心、支持法律援助浓厚氛围,优化发展环境。法律援助被纳入“惠民实事”,涉及困难群众的福祉,需要多部门上下联动、左右配合,力促法律援助“好事做好、实事做实”。三是消除法律援助不必要的环节,开展创新工作,优化工作模式。畅通法律援助“绿色通道”,为困难群众提供便捷服务。推行“点援制”,实现法律援助工作由救济型向惠民型转变。开展“电话预约服务”、“上门服务”,实现法律援助坐等服务向主动服务转变。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1