站内搜索>>
践行群众路线教育 聚力促进基层司法行政工作创新发展

  5月27日上午,市司法局党委书记、局长王业胜以“深入践行群众路线教育活动,全力做好基层司法行政工作”为题为西岗司法所全体党员干部上了一堂生动、活泼的党课。 

  王业胜指出,党的群众路线教育实践活动是新一届中央集体在党的十八大作出的一项重大部署,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。市司法局党委于3月18日正式启动了党的群众路线教育实践活动,教育实践活动开展以来,市司法局党委扎实有序推进活动,切实做到高标准、严要求、措施实、效果好。党的群众路线教育实践活动是一次实实在在转变作风、扎扎实实服务群众的大好事,无论是市司法局机关还是基层司法所,都要认真琢磨怎么和群众联系更密切,怎么为党委政府分忧,怎样为人民群众解难。 

  在谈到群众路线教育实践活动的体会时,王业胜强调,一是认识提高了。群众路线是党的生命线和根本工作路线,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型创新型马克思主义执政党的建设的重大要求,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位和执政基础,对全面建成小康社会具有着重大而深远的意义。群众路线教育实践活动是实现中华民族伟大复兴和两个百年奋斗目标的必然要求。可见,群众路线关系党的生死存亡,关系到我们党的执政地位是否能够稳定,这次从中央到地方开展群众路线教育实践活动,是很得民心、顺民意的。作为基层司法行政工作就是要充分认识群众的作用,认识到脱离群众的极端危险性,要多到群众中去,加强同群众的沟通交流,倾听群众呼声,解决实际问题。二是紧迫感增强了。这次教育实践活动是从中央、从政治局先开始的。但是,老百姓接触到的是基层的党员干部,是直接为他们服务的党员干部,因此基层司法行政干警的作风是否扎实、为民服务意识强不强,直接关系党委和政府的形象。国际上一些居心不良的国家为了遏制我们和平崛起,不断在我们家门口挑起事端,不断在政治、经济、科技等方面卡我们的脖子。面对这些问题,我们要增强紧迫感,把我们的阵地守好,把我们的工作干好,为国家多分点忧,为党委政府多分点忧。三是感觉信心更足了。虽然我分析了一些问题,认识提高了,紧迫感增强了,但是,我们同时感觉到信心更足了。从群众路线教育实践活动来看,包括国家大的蓝图来看,中央对地方的情况,对于我们的国情,对于我们的民情,当前的状况,是很清晰的,尤其是十八大以后,群众对党和政府的信任度在增强。 

  在深入探讨基层司法所如何开展好群众路线教育实践活动时,王业胜还就当前基层司法行政工作作了具体安排,一是要为党委政府分忧。作为基层司法所,要坚定不移围绕着地方党委政府的中心工作开展基层司法行政工作,积极当好地方党委政府的参谋和助手,这一点要毫不动摇,这是一条组织纪律,也是我们工作的一个原则。二是要把业务工作和基层工作实际相结合。要认真真真地钻研工作,研究业务,学习业务,同时,把司法行政业务工作同基层工作实际相结合,发挥我们司法行政工作的独特作用,尤其是在发展经济、维护社会稳定、促进社会和谐这些方面发挥我们的优势。三是要抓好五个关键环节。第一是社区矫正工作。社区矫正工作是司法所目前重要的一个环节,也是一个风险、任务比较重的一项工作。搞好社区矫正工作,重点就是要加强巡查,结合实际,分类实施,因人施矫。对社区矫正对象实行“三多一严”,即多尊重、多理解、多帮助、严管理。第二是人民调解工作。人民调解化解矛盾,促进社会和谐稳定,也是为党委政府分忧,为人民群众解难的一项工作,西岗司法所在人民调解工作上发挥了应有的作用,是全市的一面旗帜。第三是普法宣传工作。要认真履行普法宣传牵头单位的职责,积极的向党委政府提建议,当好党委政府的参谋助手;组织社会力量搞好宣传;抓好普法工作检查督导;发现推广好的典型。第四是服务三农工作。要积极围绕着农村的经济发展、社会稳定等,做好农村项目竞标、合同监管、人民调解等工作。积极参加农村的改革工作,积极介入和服务土地流转、新型城镇化建设,提供优质高效的法律服务。第五是强化司法所内部管理,树立良好的社会形象。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1