站内搜索>>
市司法局举办践行群众路线讨论交流会

  5月16日下午,市司法局举办践行群众路线讨论交流会,6名同志围绕“立足司法行政本职工作 积极践行群众路线”作了精彩的发言。这次讨论交流会,是在全局开展三个专题讨论、局县级干部作学习体会报告的基础上进行的,通过讨论交流,进一步巩固和扩大了学习教育成果,推动了学习教育实践活动深入开展。 

  市普法办公室副主任、市司法干部培训中心主任、市司法局派任姚庄村“第一书记”钟福勤,做了题为《践行群众路线,就是铺下身子,真心实意为群众办实事》的发言,他深情回顾了到台儿庄区泥沟镇姚庄村担任第一书记以来的工作,遇到的困难和他所做的努力。他深入调研,找准了该村存在的“散、脏、穷、乱”问题,制定实施了“活起来、靓起来、富起来”和民风正起来工作思路。他面对存在困难和问题,下决心要想尽千方百计去解决好,先后协调争取资金36万余元,清理整治村内环境,新建占地150平方米的便民服务中心,建成村法律宣传一条街,回填废弃泥塘造良田5亩,配套自来水井,全村吃上了自来水,率先完成土地流转,成功引进“再生源”塑料削皮厂项目,村民平均年增收800余元。姚庄村取得了可喜的变化,先后获得市级生态文明村、市级城乡环卫一体化示范村、法治枣庄建设先进村、区级四德工程建设示范村等荣誉。他本人先后两次在全市第一书记工作座谈会上作典型发言。他深深地体会到,践行群众路线,就是要切实提高自身修养、增强群众观念,走进群众,贴近群众,要想干事、能干事、干成事,立足本职为群众多做实事。 

  政治部副主任崔巍,表示要在群众路线教育实践中认真自觉地改进作风,要从思想上把握作风问题的根子,要敢碰硬、动真格、求实效,狠抓作风建设。在思想政治工作中更加自觉贯彻群众观点和群众路线。一是善于换位思考,切实为干警释疑解惑并解决切身利益问题。二是虚心向基层学习,汲取智慧和力量。三是创新方法、改进工作,把党的群众路线贯穿到经常性工作的全过程,着力提高服务的思想意识、工作能力和政策水平,在工作中以身作则、率先垂范、公道正派,不断开创政治工作的新局面。 

  法制宣传处处长、主持局文秘室工作的晁兴法认为,开展党的群众路线教育实践活动有着深刻的历史依据和现实需要,从要解决的问题、达到的目标、采取的举措来看,开展这项活动,意义重大,十分必要。他表示,要严格按照有关部署,扎扎实实开展好活动,从自身做起,做个好人,干好本职工作,当好参谋、搞好协调、抓好落实,不断提高调查研究、办文办会、辅助决策的水平,为司法行政事业新发展作出新贡献。 

  市法律援助中心主任肖红华(由副主任宋均如代替发言)认为,法律援助工作作为民生工程、民心工程,是党委政府与社会困难群众的连心桥,特别是我市法律援助工作已连续四年被纳入市政府“百件惠民实事”工程,做好法律援助工作本身就是党的群众路线教育鲜活的实例。他提出法律援助工作的人员要具备有赠人玫瑰,手留余香的情怀;有与爱同在,与善同行的执着;有不以物喜,不以已悲的境界。他表示,切实加强法律援助中心窗口单位规范化建设,积极开展争创省级“示范窗口”活动,落实便民服务措施;做好法律援助质量监管体系建设,推行“一单六卡”,提高案件质量。真正践行习总书记提出的,决不允许让普通群众打不起官司的要求,让人民群众从每一起案件中感受到社会的公平正义,把法律援助工作做到人民的心坎上。 

  律师管理处副处长苏薇薇表示,加强监管,结合律师年度考核、律师案卷质量评查,完善律师执业规范制度,促进律师执业规范化、制度化。加强引导,不断提高律师围绕中心服务大局的能力。以深入开展“律师进社区”等活动为载体,积极鼓励律师到农村进社区下基层,为基层群众提供更加便捷高效的法律服务。进一步发挥律师法律服务团在加快枣庄城市转型,推进幸福新枣庄建设上的职能作用,为全市经济社会发展特别是“西部隆起带”建设提供高效法律服务。 

  基层工作处副处长李岑最后发言,决心要勤于学习、勇于创新、敢于担当,不断提升素质,做好群众工作。充分发挥对基层的协调、指导、检查、督促的作用,着力从抓模范调解案例宣传、探索建立调处化解矛盾纠纷综合机制,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,维护经济社会发展和谐稳定。做好新形势下的社区矫正执法工作,最大限度地减少和避免脱管失控、重新违法犯罪,促进社会治安良性循环。推进“基层法律服务全覆盖工程”,为基层群众提供及时、便捷、优质的法律服务。 

  市司法局党委委员、政治部主任殷延卿主持讨论交流会,他对司法行政与群众工作作了精炼的概括,他指出,司法行政工作承担法制宣传、法律服务、法律保障三大职能,与民生息息相关,渗透于群众工作的方方面面。服务人民群众是司法行政机关的根本职责,也是司法行政工作的独特优势,做好司法行政工作必须践行群众路线,把以人为本,执法为民作为司法行政工作的根本出发点和落脚点。 

  对于教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,殷延卿强调,要抓好学习不放松,消除思想上的盲点、理论上的断层,更好地提高认识。查摆问题瞪起眼,聚焦“四风”问题,把自己摆进去,认真对照检查,真正触及深层次、实质性问题。对照检查触灵魂,剖析透彻,挖掘彻底,敢于揭短亮丑,敢于触及思想和灵魂。开展批评动真格有辣味,让自己受到一次严格的党内生活锻炼。 

  

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1