站内搜索>>
市司法局大力推进四个中心建设为群众提供优质公共法律服务

  2014年4月22日上午,市司法局局长王业胜同志和市中区区委副书记、区长于良同志共同为市中区法律服务中心揭牌,同时全市司法局长会议暨“四个中心”建设工作推进会在市中区召开。 

  早在2011年2月,市司法局就在办公楼西门厅设立法律服务大厅,设立法律援助、律师、公证和涉法信访等服务窗口,每个工作日安排律师、公证员、局工作人员值班,提供法律咨询,受理法律援助、公证业务,接听12348法律服务热线,目前,平均每天有10多人来现场咨询和办理业务,电话5-7个,初步满足部分群众的法律服务需求。 

  2014年以来,市司法局新一届党委,着眼于为人民群众提供更多更好的司法行政公共服务产品,着眼于整合司法行政各类职能、资源和力量,突出功能的集约化、效能的最大化,把建设综合法律服务、特殊人群管理教育、矛盾纠纷化解、法制宣传教育“四个中心”作为维护稳定服务发展的着力点、做大做强县域司法行政工作的突破口,统筹规划,多方协调,攻坚克难,扎实有效地加以推进。 

  打造公益便民专业的综合法律服务中心。综合法律服务中心承担解答法律咨询、法律服务业务办理、投诉接待等多种功能。目前全市6个区(市)司法局建立了综合法律服务中心。市中区司法局投资300余万元对该局北楼改造,整体建成集律师、公证、法律援助、特殊人群管理于一体的综合法律服务中心,总面积达2000余平方米,一楼东侧为综合便民法律服务大厅,二楼为公证处集中办证区,三楼、四楼为律师集中服务区。山亭区司法局把局东侧临街二层楼设立为法律服务中心,建筑面积约为180平方米。薛城区司法局把大门西侧的法律服务大厅进行升级改造,建立综合法律服务中心。峄城区司法局整体搬迁到新办公地点后,建成160平方米综合法律服务中心,台儿庄区司法局把局办公楼一、二层开辟为综合服务中心,滕州市司法局采取租赁场所建设方式,将市公证处、市法律援助中心整体迁至善国路繁华路段,租用高标准临街写字楼,投资100万元建设。各法律服务中心普遍设有法律援助、律师、公证和“12348”热线等服务窗口,选派优秀律师、公证员等人员值班,实行集中式办公、一站式办理、一条龙服务,同时统一服务用语、服务标准、办事程序、礼仪规范,为群众提供快捷、优质、高效的法律服务。 

  构建信息化、集约化特殊人群管理教育中心。特殊人群管理教育中心承担社区矫正、安置帮教对象管理教育的组织开展、协调、考核监督等多种功能。市司法局早在2012年建立全市社区矫正监管中心,对全市所有社区矫正人员进行移动定位,实施信息化管理。今年来,滕州市投资50万元建设“滕州市社区矫正监管中心”,下设“滕州市社区矫正工作办公室”、“滕州市社区矫正监管执法大队”和“滕州市社区矫正监管指挥中心”,打造一流科技信息监管网络信息平台,实现全天候、全过程、全覆盖监管。薛城区司法局在沙沟大自然生态基地建立特殊人群管理中心。中心设立宣告室、心理测试实验室、心理矫正循证室、技能培训室、信息档案室,实现人员报到、入矫宣告、心理测试、心理矫治、就业培训、档案管理、食宿一体功能,并建立了邹坞林果、周营蔬菜等5个的特殊人群管理教育基地。峄城区司法局社区矫正监管中心70平方米,设有报到谈话室、手机定位监视平台等。台儿庄区特殊人群教育管理中心,设立接待室、宣告室、心理矫正室、监控室、档案室等科室,对社区服刑人员、刑释解教人员实行一体化管理。中心配备心理矫正治疗设备、手机监控平台和社区矫正监督管理系统,实现矫正帮教对象报到衔接、入矫宣告、矫治帮教、就业扶持等系列化管理和服务。在马兰屯镇廖巷社区和八队社区,分别建立了占地达500亩和2000亩的社区矫正帮扶教育实验基地。 

  开辟“维稳绿色通道”社会矛盾纠纷排查调处中心。社会矛盾纠纷排查调处中心承担区(市)矛盾纠纷调处的综合协调、指导、检查和督促等多种功能,负责司法所上交的重大疑难纠纷和涉及区(市)各部门的矛盾纠纷化解工作。在社会矛盾调处中心建设上,滕州市起步较早,各项工作机制、人员配备、工作开展均运行正常。市中区社会矛盾调处中心2010年2月组建,编制50人,办公区域在局南四楼,面积约500余平方米,主要分为警用装备室、体能训练室、处置调解室、业务学习室以及办公区域,是一个多功能于一体的办公场所。市中区社会矛盾调处中心下设社会矛盾处置大队,下属3个应急处置中队,各乡镇、光明路街道相应成立社会矛盾调处中心及处置中队,建立信息预警、应急处置、调处化解等机制,成为维护社会稳定的一支重要力量。薛城区司法局依托薛城区维护群众合法权益协会建立矛盾纠纷调处中心,设有调解大厅、个人调解工作室、谈话室和调解庭,开通调解热线。台儿庄区调处中心下设医患纠纷、消费纠纷、道路交通、跨省邻边联合调处4个专业调解委员会,聘用专职人员轮流坐班。 

  创设优质公共服务平台法制宣传教育中心。法制宣传教育中心融法律知识宣传、警示教育、法治文化启迪教育、法治成果展示于一体,承担法制宣传教育、法治文化建设功能。滕州市计划以第一职高为依托,建设“滕州市法制宣传教育中心(滕州市青少年法制宣传教育基地)”。目前,该中心已经完成项目立项、规划选址、图纸设计等工作,力争尽快开工建设,预计8月份完成主体施工。市中区计划投资近100万元,在永安乡官庄社区高标准建设集生态美化、法治文化、休闲娱乐等多功能于一体的法治文化广场,广场总面积约5000平方米,设有法制宣传屏幕、法治大舞台、法治文化长廊、法治名人墙、法制故事石雕、法治健身广场、法治雕塑、法制格言护栏等多个功能区,让广大群众在潜移默化中受到法治熏陶,实现普法教育的阵地化、社会化、群众化。山亭区司法局把办公楼及整个院落充分利用起来,建成法治文化中心,在楼内走廊设置法治书画展区、法治文化展区、法治人物名片展区,在院内设立固定展板、石雕石刻、LED电子屏等,营造浓郁的法治氛围。薛城区依托龙潭法治文化公园建立法制宣传教育中心。同时在双语实小、邵庄社区、区委党校分别建立青少年、社区群众、党员干部法制宣传教育中心。针对不同受众,突出主题特色,展示法治成果,传播法治文化,弘扬法治精神。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1