站内搜索>>
市司法局提升服务水平推进群众路线教育

  在群众路线教育实践活动中,市司法局把关注民生问题放在重要位置,积极回应群众对法律服务的需求,着眼于提升服务水平,把法律惠民、利民作为活动开展出发点和落脚点,整合法律服务、法制宣传、法律保障职能作用,启动便民利民服务月活动,重新推出服务承诺,健全公共法律服务体系,从为民服务行动中转变作风,从利民便民举措中践行群众观点。 

  一、启动便民利民服务月活动,吹响集结号。市司法局党委决定从4月中旬起,在全系统开展便民利民服务月活动,组织律师、公证员、基层法律服务工作者、司法所工作人员等走上街头,深入社区、农村,集中进行法律服务、公证业务、法律援助、司法鉴定等业务的咨询与办理,开展法制宣传,并现场向群众征求教育实践活动意见建议。 4月12日上午,市司法局在青檀路地段繁华、人流密集的八大市场对过,启动了集中服务月活动,市直9家律师事务所、市鲁南公证处、山东金剑司法鉴定中心、市戒毒所及市中区司法局管辖的法律服务机构、司法所,共设立了32个服务点,展出展牌20余块,播放法律知识讲座音频,向群众发放法律服务指南、法律常识、戒毒知识、法律服务承诺书等资料800余份,现场咨询70人余次,对群众提出的债务纠纷、财产继承、工伤赔付、信用卡诈骗等问题与疑惑,耐心解答,宣传政策与法律规定,告知办理程序与相关手续。现场受理法律文书3件,发放征求意见函200余份。活动获得了群众的一致好评,纷纷希望多举办类似活动。 

  二、重新推出服务承诺,绷紧服务弦。重新修订服务承诺,指导各法律服务机构结合实际向群众和社会各届做出郑重承诺,进一步公开服务项目、条件要求、工作程序、服务时限、收费标准等内容。市司法局推出7项为民服务承诺:一是依法行政,热情服务;二是依法、严格、科学、文明管理监狱、戒毒所,做到公正执法,确保安全稳定;三是依法管理律师、公证、司法鉴定和法律援助等工作,提供优质高效的法律服务;四是加强法制宣传,提高公民法律意识;五是努力化解矛盾,维护基层社会稳定;六是严密组织,严肃考纪,做好国家司法考试工作;七是认真落实党风廉政建设责任制,及时受理各种投诉,严肃查处违法违纪行为。通过公开承诺,加强社会监督,推进规范高效便捷法律服务机制建设。在服务过程中,坚持急事急办、特事特办的原则,用最快的速度、最简便的程序为经济组织和群众服务,做到有诺必践,取信于民,用热情、准确、高效、细致的服务,赢得当事人的满意。实行即时服务制度、定期上门服务制度、定期回访制度,增强中心意识、服务意识、忧患意识、责任意识和质量意识,全面形成人人支持发展,人人服务发展的浓厚氛围。 

  三、健全公共法律服务体系,织密服务网。牢固树立法律“大服务”理念,全面整合法律服务资源,不断增强法律服务力量,拓展法律服务领域,提高法律服务质量,积极服务全市经济社会发展大局。一是大力实施法律顾问全覆盖工程,推进在市区(市)乡镇(街道)政府和各类企业配备法律顾问,建立推广律师会客厅、社区律师工作室、一村一顾问,努力为群众提供均等化法律服务。二是完善重大项目法律顾问跟踪服务制度,对项目建设全程提供法律支持。继续参与BRT快速公交项目、鲁南煤化工项目、市南工业区建设等重点项目、重点工程的法律服务活动,为我市城市转型战略的顺利实施发挥积极作用。三是深入开展中小微企业专项律师法律服务活动,为全市中小微企业提供更加优质的公益性法律服务,促进其规范经营、增强活力。四是发挥公证在预防纠纷中的前置作用,积极稳妥地介入城市拆迁建设、棚户区改造、国有资产出让、重点建设项目招投标、二手房交易、交通事故赔偿等社会矛盾易发多发的重点领域。拓展金融、招投标、农村土地确权的继承赠与公证等业务,延长服务链条。五是降低门槛,扩大法律援助工作范围。切实做好列入市政府“百件惠民实事”的法律援助工作,确保办案数量实现20%的递增,完成办案2820件的数量,努力实现“应援尽援、能援多援”的目标。健全完善“城市半小时、乡村一小时服务圈”,让社会困难群众就近获得优质、高效的法律援助。健全完善刑事法律援助工作制度,在看守所设立法援工作室,努力维护刑事案件受援人合法权益,维护司法正义。

 

Copyright 2003-2014 枣庄市司法局 版权所有 技术支持:山东政通
地址:武夷山路1379号 网站地图 网站标识码:3704000037
枣公网安备:37040002000025 ICP备案号:鲁ICP备05003539号-1